На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА «Харьков»

1 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Нацисты убивали детей Донбасса, Римский папа молчал и "сопел в тряпочку". А теперь внезапно заволновался о детях Укра...Геноцид русского ...

Борьба с «‎Северным потоком - 2» превратилась в агонию Запада

Тема строительства газопровода "Северный поток - 2" стала одной из самых обсуждаемых в Европе весной этого года. После того, как в России сделали официальное заявление о готовности приступить к завершающей стадии работ, а четыре из пяти стран, через исключительные экономические зоны которых будет проходить трубопровод, дали свое согласие, на Западе всерьез обеспокоились тем фактом, что препятствовать запуску новой нитки не могут.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Последним оплотом воли США должна была стать Дания, которая до сих пор не подтвердила своей готовности участвовать в проекте. Именно через Данию сейчас Запад, выступающий против "Северного потока - 2", пытается решать свои вопросы. Однако, что стоит отметить, безуспешно.

Выборы ничего не решат

Данию ждет самый молодой премьер-министр в истории государства. Метте Фредериксен и ее Социал-демократическая партия стали победителями парламентских выборов, которые прошли в стране накануне.

Как будет строиться внешняя политика после выборов, пока что вопрос, однако в глобальных темах, к которым относится и "Северный поток - 2", радикальных действий эксперты не ждут. В первую очередь по той причине, что имеющиеся позиции на сегодняшний день сформированы государством в целом, а не представителями тех или иных политических сил. Именно поэтому выборы могут изменить ситуацию лишь на время.

"На несколько недель или месяцев, наверное, им бы удалось, если новое правительство, которое называют левым, не изменит свою позицию. Но воспрепятствовать сооружению газопровода они в любом случае не смогут", - такое мнение в беседе со СМИ озвучил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

Выступая в рамках Петербургского международного форума, Чижов напомнил о том, что не так давно возможность запуска газопровода подвергалась большим сомнениям, однако на данный момент осталось решить единичные вопросы, что дает повод смотреть в будущее "с оптимизмом".

"Так же как это не смогут сделать и американцы. Так что на будущее "Северного потока - 2" я смотрю с оптимизмом", - подытожил Чижов.

Штаты теряют рычаги давления

В момент, когда стало понятно, что блокировать строительство "Северного потока - 2" не получится, Вашингтон перешел к последнему своему аргументу, начал грозить санкциями. Однако, по мнению председателя совета директоров Nord Stream 2 AG Герхарда Шредера, именно это и показало истинные мотивы Штатов, а потому достичь своего Америке уже не удастся.

Шредер подчеркнул, что теперь совершенно ясно видно, какие мотивы движут Штатами. Более того, сегодня Вашингтон пытается склонить Европу к политическому курсу, который грозит проблемами в обеспечении государств топливом.

"Мы прежде всего должны думать о том, что такой бизнес — плохой. Американские партнеры совершенно четко показывают, что они больше чем когда-либо хотят экспортировать СПГ на рынок Европы", - рассказал Шредер.

Что же касается обещанных со стороны Запада пакетов санкций в адрес России, то к этим угрозам в Москве относятся крайне скептически. постпред РФ напомнил, что одни и те же угрозы Вашингтон делает не только России, но и всем, кто мешает проводить политику Штатов. Однако реального результата от этих действий не наблюдается.

"Не только России. Евросоюзу, Китаю, Мексике и всем прочим", - напомнил Чижов.

Не позволит Европа

Окончательная судьба "Северного потока - 2" в позиции Дании станет понятна уже в ближайшее время, после того, как новое правительство обозначит свою политику по данному вопросу. Однако большинство склоняются к мысли, что идти на серьезную конфронтацию никто не станет.

Борьба с «‎Северным потоком - 2» превратилась в агонию Запада

Вопрос здесь как в том, что само государство заинтересовано в запуске трубопровода, так и в последствиях отказа, которые затронут всю Европу. Штаты грозят санкциями не только России, но и тем, кто поддерживает Москву, однако Евросоюз уже понимает, что подобная политика противоречит элементарному законодательству.

"Северный поток — 2" - это проект, который мог бы быть введен в эксплуатацию уже в конце года, чтобы обеспечить необходимую безопасность поставок природного газа для Европы. Но есть проблема - политика Дании уже на протяжении многих месяцев ставит под вопрос своевременное завершение проекта", - пояснил Герхард Шредер.

Однако, как считает председатель совета директоров Nord Stream 2 AG, вести политику предыдущего правительства в Дании никто не станет, как минимум по той причине, что вступать в конфронтацию с Евросоюзом, поддержавшим проект газопровода, социал-демократы не хотят.

"Мы видели, как предыдущее правительство Дании демонстрировало свое противостояние проекту. Таким образом, Дания ставит себя в противовес странам-партнерам — Германии, Европейском союзу. Кроме того, это противоречит обеспечению устойчивых поставок газа в Европу и действующему европейскому праву", - считает Шредер.

США еще продолжат обострять

Впрочем, считать, что так легко Штаты откажутся от своей позиции, не приходится. Президент России Владимир Путин обратил внимание на то, что ситуацию вокруг "Северного потока - 2" некоторые уже называют "первой технологической войной", а потому Вашингтон и дальше будет бороться с проектом.

"Это уже называют в некоторых кругах первой технологической войной наступающей цифровой эпохи", - напомнил Путин.

Борьба с «‎Северным потоком - 2» превратилась в агонию Запада

Еще одним фактором, на который обратил внимание российский президент, является видение роли Вашингтона в мировых процессах. Долгое время США считали себя государством, которое имеет право диктовать свою политику окружающим, а потому признать, что от этой модели придется отказаться, в Белом доме так легко не могут.

"Это не укладывается в логику и не соответствует интересам тех, кто в рамках существующей универсалистской модели привык к исключительности и вседозволенности, к тому, что по их счетам должны платить другие. И потому проект бесконечно пытаются и пытались торпедировать", - поделился своим мнением Владимир Путин.

Напомним, газопровод "Северный поток - 2" рассчитывают запустить до конца текущего года. Проект предполагает функционирование двух ниток, которые будут поставлять около 55 миллиардов кубометров газа в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Призыв Зеленского бороться с «Северным потоком-2» не изменит железной позиции Москвы

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»    

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх