Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»
На нефтяном рынке продолжается ралли - котировки толкает вверх предстоящая встреча представителей стран ОПЕК+ на фоне ожиданий дальнейшего сокращения добычи. Только за май нефть марки Brent прибавила в цене 70%, сейчас она стоит порядка 39 долларов. Однако не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд, потому что Ирак и Нигерия так и не выполнили обязательства по ранее достигнутым соглашениям о сокращении добычи – Ирак на 42%, Нигерия – на 34%.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
Изначально встречу ОПЕК+ планировали провести 4 июня, но она может не состояться и на следующей неделе. Это связано с тем, что представители России и Саудовской Аравии ожидают, когда все страны начнут соблюдать квоты по сокращению добычи нефти. Как сообщили аналитики Citi, сейчас нефтяной рынок рассчитывает на продление сделки в ее нынешнем виде: c сокращением добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки как минимум до августа, а возможно, и до сентября.
При этом сохраняются серьезные риски, которые повлечет новое падение цен на нефть, хотя это никому не нужно. В частности, вновь могут появиться разногласия в ОПЕК+ или начаться очередной виток обострения отношений между США и Китаем. Тем более что для этого есть все предпосылки, если брать во внимание ситуацию в Гонконге.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Юшков рассказал, как США санкциями устроили проблемы «Газпрому» с «Северным потоком-2»
Сложное положение на нефтяном рынке, а также возможные итоги предстоящей встречи представителей стран, входящих в ОПЕК+, прокомментировал в интервью Новостному агентству «Харьков» российский публицист и экономист Михаил Хазин. Он подчеркнул, что сегодня проанализировать ситуацию не представляется возможным, поэтому дать содержательный ответ не получится:
«Дело в том, что система прогнозирования и определения нефтяных цен, которые действовали на протяжении многих десятилетий и очень условно назывались нефтедолларами, оказалась разрушенной несколько месяцев назад. Если же система разрушена, а новой пока не существует, то предсказывать, какой будет реакция на те или иные действия игроков на рынке, совершенно невозможно.
Поэтому надо не прогнозы давать, а смотреть, чем все закончится».
Экономист объяснил, что это тот случай, когда интрига сохраняется до последнего. Например, когда играет «Барселона» с «Реалом», продолжил Хазин, перед началом матча вы не знаете, чем он закончится. Вот мы сейчас находимся почти в такой же ситуации. Если же брать условно «Динамо» (Киев) и «Спартак», то могут появиться какие-то люди, которые заплатят той или иной стороне, чтобы она специально проиграла. Но представить такую ситуацию, образно опять же выражаясь, в матче «Реал» - «Барселона» невозможно.
Россия оказалась в выгодном положении
Также Михаил Хазин рассказал корреспонденту Новостного агентства «Харьков», как сегодня обстоят дела у России на фоне остальных нефтедобывающих стран. Эксперт заявил, что РФ оказалась в более выгодном положении: у нее достаточно дешевая нефть, поскольку выстроена очень мощная инфраструктура.
«Также у России есть диверсифицированные каналы доставки нефти, долгосрочные контракты и так далее. Плюс к этому еще очень большая территориальная доступность, то есть уже идущую нефть можно перенаправить на Дальний Восток. В целом есть очень много разных преимуществ», - уверен Хазин.
Напомним, с 2018 года в России вступило в силу новое бюджетное правило. Согласно нему, все нефтегазовые доходы от цен на нефть выше 42,4 долларов за баррель используются для покупки валюты Минфином и размещения в Фонде Национального Благосостояния (ФНБ). В мае он составил 12,4 трлн рублей, из которых 8,4 – «живые деньги», а 4 - ценные бумаги, акции, другие неликвидные активы.
Как обстоят дела у саудитов и американцев?
По словам экономиста, самым крупным проигрывающим государством теоретически может стать Саудовская Аравия, но не потому, что у саудитов нефть «плохая», просто бюджет этой страны наиболее зависим от цены на нефть - он балансируется при цене за бочку в 80 долларов, которой пока точно не будет. По этой причине, подчеркнул Михаил Хазин, у Эр-Рияда будут самые большие проблемы.
«У Соединенных Штатов имеются традиционные нефтяные источники, правда они во многом в Канаде находятся, а есть сланцевые. Вот у сланцевиков проблемы, потому что, судя по всему, цены на нефть долгосрочно опустились. Для того чтобы сланцевая нефть была рентабельной, цена на черное золото не должна в долгосрочной перспективе быть ниже 60 долларов за баррель, чего не предвидится», - заявил эксперт.
Проблемы не в нефти, или Как кризис отразится на США и Саудовской Аравии
«Дело не в том, что кризис произошел только на нефтяном рынке, но и в его следствии из общих экономических проблем. У вас, простите, рухнула либеральная модель, которая поддерживала всю мировую экономику с 1991 года, а западную – с начала 80-х. Ну и что? Начнут создавать новую? Никаких идей на этот счет нет. По этой причине кризис очень сильный, почему мы его и видим. При этом коронавирус сам по себе никаких специальных эффектов не дал – он только ускорил кризисные процессы, которые были заложены в экономику. Так что ничего хорошего пока не видно», – считает эксперт.
По его словам, проблема не в цене на нефть, а в том, какую роль она занимает в структуре мировой и региональной экономики. Если в стране цены на все упали, а вместе с ними и котировки на черное золото, то это ни на что не влияет – это просто изменение масштабов цен на все. Тогда будет меняться сама структура экономики.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
«Я, например, думаю, что цены на металл упадут больше, нежели цены на нефть. Но как это отразится на всех – никто не знает, потому что нет новой модели. Имеется много разных вариантов развития событий, которые описаны нами в книжке 2003 года «Закат империи доллара и конец Pax Americana*» – это модель развала мира на валютные зоны. В этом случае будет американская модель, евразийская и китайская. Будет ли модель Евросоюза – непонятно, поскольку с большой вероятностью Европейского союза не будет. По этой причине обсуждать эту тему бессмысленно», – подытожил экономист Михаил Хазин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Препятствие к диктатуре»: Вассерман объяснил, почему провал «Северного потока-2» важен США
Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».
*Pax Americana - период экономической и общественно-политической стабильности, сложившейся в западных странах после окончания Второй мировой войны и окончательного размежевания сфер влияния США и СССР.
Свежие комментарии