Москва, 20 ноября.
Российские, впрочем, наверное, и украинские граждане сегодня находятся под пристальным вниманием западных спецслужб, которые отслеживают их личные переписки. Известно, например, что компания Facebook с ними сотрудничала из-за чего глава компании Марк Цукерберг имел дело с судом. Однако подобным грешит не только Facebook, но и другие мессенджеры, которые при установке приложения требуют доступ к телефонной книге, аудиозаписям и так далее.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен
Как сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров в своей колонке на ТАСС, новое постановление от правительства РФ, которое предусматривает введение обязательных правил идентификации пользователей мессенджеров, - ответ на актуальные вызовы современного информационного общества, которое сегодня сложно представить без формирования безопасной коммуникационной среды.
«По своей сути мессенджеры не способны обеспечить полную анонимность пользователей: сами сервисы запрашивают доступ к книге контактов или медиаконтенту, сохраненному на смартфоне. При этом сами владельцы мессенджеров снимают с себя ответственность за сохранность личных данных пользователей и передаваемого ими контента. В связи с этим слова о «полной анонимности» в подобных приложениях - не более чем обычная маркетинговая уловка. В то же время новые правила идентификации пользователей мессенджеров позволят сделать информационное пространство РФ более безопасным, не допуская в него злоумышленников, которые могли бы повредить частным данным россиян», - подчеркнул Жаров.
По данному поводу высказался в комментарии iReactor президент АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Юрий Самонкин. Он уверен, что новые правила идентификации пользователей мессенджеров являются важными и необходимыми шагами в выстраивании безопасного информационного пространства в России.
«Безусловно, с целью повышения уровня безопасности такие меры необходимы в нашей стране. Мне кажется, что данные правила помогут сделать работу самих мессенджеров более безопасной и эффективной. Это вполне нормальная практика, которая ограничивает проникновение в сеть анонимов и злоумышленников, обеспечивая сохранность личных сведений россиян. Да, у новой инициативы Правительства РФ могут найтись свои критики. Однако пользователям не следует волноваться: на страже их интересов по-прежнему остается законодательство России, которое гарантирует гражданам тайну переписки», - сказал Самонкин.
Эксперт напомнил, что законодательство РФ гарантирует тайну переписки гражданам, а свобода слова никуда не исчезла. Например, по словам аналитика, вся Сеть забита разными мнениями по тому или иному поводу. Все они мирно сосуществуют и никому, по сути, не мешают.
«Лично я не вижу поводов для беспокойства касательно перемены правил в пользовании мессенджерами, в отличие от тех критиков, которые постоянно ищут какой-то подвох в Сети», - резюмировал Юрий Самонкин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Половина украинцев откладывает деньги на Black Friday: цифры и инфографика
Свежие комментарии