Киевские власти закупают в Европе газ по цене в два раза больше его реальной стоимости. Несмотря на то, что цены на газ в Европе уже значительно снизились, Украина до сих пор не может закупать топливо по новым ценам из-за старых контрактов. Об этом заявил народный депутат Верховной Рады Виктор Бондарь на заседании согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов парламента.
По его словам, народные депутаты Украины требовали от властей снизить для населения тарифы на газ, однако правительство и глава «Нафтогаз» Андрей Коболев заявляли, что сделать это невозможно. Главная аргументация - требование Международного валютного фонда.
Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.
Кроме того, цена на газ формируется на европейских хабах, поэтому Украина вынуждена покупать «голубое топливо» по 300-320 долларов за тысячу кубов. Он подчеркнул, что цены на газ в Европе уже значительно снизились, но Украина не может закупать топливо по этим ценам из-за старых контрактов, заключенных «Нафтогазом».
Комментируя это заявление в эфире радио Sputnik, украинский политолог, экономист Александр Дудчак отметил, МВФ не требует от Украины закупать дорогой газ, однако практически заставляет привести стоимость газа к общему уровню цены (газ внутренней добычи должен стоить столько же, сколько газ, закупаемый за рубежом). Однако, на сегодняшний день Киев не может закупать голубое топливо дешевле, так как Украина сама порвала все договоренности с Российской Федерацией.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Коломойский призвал Зеленского объявить дефолт на Украине
«Естественно, что покупать дешево за рубежом они не могут.
Они сами добились такого положения. И даже то, что добывают сами, продают населению и предприятиям по завышенным ценам. Теперь вдруг они прозрели», - заявил Дудчак.
Далее экономист заявил, что Украине никто не мешал сотрудничать с Россией, покупать газ напрямую, а не давать европейским посредникам зарабатывать. Также он рассказал, что, видимо, народные депутаты Украины забыли, что сами принимали такие решения, а все списывать на МВФ, мягко говоря, нелогично.
«Депутаты не дети, они не могут на «дядю» переводить стрелки. Они все сделали своими руками», – резюмировал он.
Напомним, что Украина прекратила закупки газа у России с ноября 2015 года, вместо этого закачивает в хранилища топливо, приобретенное по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше. Как отмечали в «Нафтогазе», это обходится Киеву значительно дороже прямых закупок у России. Кроме того, с 2014 года украинские власти в рамках сотрудничества с МВФ неоднократно повышали цену на газ для населения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия продолжит использовать ГТС Украины, даже после запуска «Северного потока-2»
Свежие комментарии