Эксперты Оборонного колледжа Североатлантического альянса проанализировали российские учения «Восток-2018» и сделали выводы, что странам НАТО необходимо срочно переоценить военные возможности РФ.
Сотрудник Управления оборонной политики и планирования Международного секретариата НАТО Дейв Джонсон в своей проанализировал масштабные общевойсковые учения Вооруженных сил Российской Федерации на территории Восточного военного округа, которые стали самым крупным мероприятием подготовки войск в истории страны с 1981 года.
Всего к маневрам было привлечено около 300 тыс. российских военнослужащих, более 1 тыс. самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тыс. танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения.Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.
По словам эксперта, на сегодняшний день возможности, продемонстрированные на учениях «Восток-2018», были достигнуты за десять лет твердого политического курса и целенаправленных действий по преобразованию российских Вооруженных сил в комплексный инструмент. Также он рассказал, что Россия постоянно проводит внезапные проверки боевой готовности армии, направленные на предотвращение неожиданного нападения противника.
Джонсон пришел к выводу, что Российская Федерация в состоянии в короткое время сконцентрировать крупные военные силы в любом районе вдоль своих границ под прикрытием ракетно-ядерных сил. Также военный эксперт почему-то решил, что Москва проводит мероприятий по наращиванию военного потенциала для борьбы с противниками за пределами России.
Однако в России неоднократно подчеркивали, что в ходе всех учений военнослужащие отрабатывают сценарии защиты собственного государства от возможной агрессии со стороны любого государства.
Министр обороны России Сергей Шойгу во время встречи с начальником Объединенного штаба сил самообороны Японии адмиралом Кацутоси Кавано отметил, что военные маневры, которые проводит РФ, направлены исключительно «на защиту рубежей нашей страны».В свою очередь член-корреспондент Академии военных наук, политолог-американист Сергей Судаков в интервью RT рассказал о том, что подобные заявления (мол, Россия готовится к войне) нужны для того, чтобы спонсировать оружейное лобби, главная задача которых – получить от государства как можно больше средств для продолжения существования своих заводом и фабрик, производящих вооружение.
Так, недавно стало известно, что США до 2023 года поставят Польше 20 реактивных систем залпового огня HIMARS, которые, по словам польского президента Анджея Дуды, будут способствовать безопасности восточного фланга НАТО.
ФОТО: Kremlin.ru
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Швейцария встревожилась из-за скрытого потенциала российского «Искандера»
Свежие комментарии