На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА «Харьков»

1 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Нацисты убивали детей Донбасса, Римский папа молчал и "сопел в тряпочку". А теперь внезапно заволновался о детях Укра...Геноцид русского ...

«Газпром» и Киев смогли договориться по антимонопольным спорам

Представители «Газпрома» и Киева подписали мировой договор по антимонопольному спору. Подписанное в инвестиционном арбитраже соглашение открывает возможности для заключения долгосрочных контрактов по транзиту газа. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что 20 декабря российская и украинская стороны подписали протокол, подразумевающий заключение данного соглашения.

Оговаривались отказ Киева от всех антимонопольных претензий, составляющих около 7,4 млрд долларов, и что «Газпром» отзовет из Женевского суда иск о нарушении украинской стороной обязательств по защите инвестиций. В документе указано: транзит газа через территорию Украины в 2020 году составит 65 млрд кубометров, а в период с 2012 по 2024 год – 40 млрд кубометров.

«Подробностей сделки я раскрывать не могу, потому что она конфиденциальная, но важно, что Россия отзывает свои требования, а мы не нарушаем своего правила не заключать мировых соглашений в инвестиционных арбитражах, по которым Украина должна платить инвестору любую компенсацию», - написал представитель украинского Кабмина в Facebook.

Лищина также подчеркнул, что заключенный договор дает новые возможности для согласования новых долгосрочных соглашений по транзиту газа между «Газпромом» и «Нафтогазом». Замминистра также напомнил о затянувшихся переговорах в Вене, которые закончились утром 30 декабря, но результаты официально так и не объявили.

Напомним, действующий контракт транзит газа из Российской Федерации на территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. Ввиду этого, Киев в последний момент старается договориться о новых соглашениях с Москвой.

По мнению некоторых экспертов, заключение нового контракта – чуть ли не последний шанс для того, чтобы наладить отношения между Россией и Украиной.

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник
наверх