Сотни украинцев ежедневно покидают территорию своей страны, отправляясь искать лучшую жизнь за границей. Часть из них возвращается, но многие остаются в других странах навсегда.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен
Немалая доля из числа трудовых мигрантов вынуждены скрываться от правоохранительных органов и работать на нелегальных условиях, что даёт возможность зарабатывать больше денег.
Однако есть и те, кто оформляют своё пребывание законным путём, и вскоре задумываются о том, чтобы получать гражданство. Согласно законодательству, гражданин Украины может иметь лишь один паспорт, но это не становится преградой. Люди с готовностью отказываются от него в пользу того, чтобы получить шанс на будущее.Россия в приоритете
Мечты о Евросоюзе оказались разбиты. Безвизовый режим на деле не предоставил права на свободное перемещение по территории Европы, а тем более на трудоустройство. К началу текущего года отказы в пересечении границы получили свыше 100 тысяч украинцев, и это число продолжает расти.
Европа ужесточает законы, а также ответственность за нелегальную трудовую миграцию, и в свете этого украинским заробитчанам пришлось искать выход из ситуации. Таковой был найден в России, куда проще приехать, легче устроиться и гораздо проще оформить легальный статус.
Уезжают безвозвратно
Всего за два года, в период с 2015-го по 2017-й, Украину покинули 4 миллиона человек. Об этом рассказала сотрудник Центра экономической стратегии Юлия Руда. Как отмечают в Центре, это статистика уехавших безвозвратно - тех, кто нашёл тот или иной способ закрепиться. Не всегда, конечно, легально.
Ещё одним объяснением того, что Россию всё больше предпочитают украинцы, является упрощённая процедура получения гражданства. Фактически каждый имеет возможность всего за несколько лет стать на равных правах с гражданами России и уже никак не быть связанным с Украиной. Статистика подтверждает, что украинцы идут на этот шаг.
В 2016 году Министерством внутренних дел РФ зафиксирован рекорд в предоставлении временного убежища - почти полмиллиона выходцев с территории Украины обратились за помощью. Некоторые из них, конечно, вернулись, но многие остались.
"В 2016 году мы предоставили временное убежище порядка 460 тысячам выходцев с Украины. С 2014 года 360 тысяч граждан Украины приобрели гражданство РФ", - цитирует РИА Новости начальника главного управления по вопросам миграции МВД России Валентину Казакову.
Генерал-майор полиции отметила также, что пик обращений украинцев приходился также на разгар военного конфликта. В основном мужчины призывного возраста искали убежища, дабы не попасть под всеобщую мобилизацию.
Люди продолжат уезжать
По мнению экспертов, говорить о том, что ситуация хоть как-то стабилизируется, оснований на сегодняшний день нет. Украина постепенно приходит в упадок, людям нужно выживать, население миллионами выезжает на заработки, чтобы обеспечить свои семьи. За 2018 год украинцы установили рекорд в количестве денежных переводов, отправив к себе домой свыше 14 млрд долларов. По данным Всемирного банка, это четверть от всех переводов в страны Европы и Центральной Азии за прошедшие 12 месяцев.
Массовый отток украинцев за границу продолжается, и Украину ждут новые пики показателей, если власть продолжит демонстрировать политическую нестабильность. По мнению члена комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Казбека Тайсаева, то, что сегодня происходит в Киеве, можно назвать катастрофой.
"Вся политика сегодняшней власти Украины - это для Украины катастрофа. Из-за того, что нет грамотной, национально-сориентированной политики, поэтому люди и уезжают", - описал ситуацию Тайсаев в беседе с РИА Новости.
Однако, по словам экспертов, сегодняшняя власть на Украине занята второстепенными проблемами, игнорируя основные. В частности, как обратил внимание эксперт, Киев мог заняться устранением причин массового оттока населения, а не бороться с двойным гражданством.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Евросоюз закрыл границы для украинцев и заробитчане ринулись в Россию
Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»
Свежие комментарии