Донецк, 25 ноября.
С началом вооружённого конфликта история Донбасса разделилась на «до» и «после» абсолютно для всех. На такие же два периода делится и жизнь людей с ограниченными возможностями.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен
Летом 2014 года в столице Донецкой народной республики была образована общественная организация инвалидов «Новая жизнь».
Изначально это была группа из 30 человек, но уже спустя четыре года сообщество насчитывает порядка 3500 человек. Руководитель ДОИ Ярослав Игоревич Лисобей вспоминает, как всё начиналось:«Город опустел, – говорит Ярослав, – и все организации куда-то подевались. Тогда мы захотели больше и качественнее помогать людям. И мы это делаем, оказывая гуманитарную помощь тысячам инвалидов Донецка и близлежащих городов».
Появился чёткий план по реализации цели: найти тренажёры, реабилитолога и самое непростое - помещение. Спустя время всё было выполнено и «Новая жизнь» начала существовать официально.
«Роман Трошин, мой товарищ, предложил нам помещение в спортивном комплексе «Спартак». Тогда внутри всё было развалено и лежали кучи мусора, - делится руководитель, - но я обратил внимание только на то, что в здание можно было заехать на коляске, имелся туалет и кабинет».
Неограниченные достижения
Каждую проблему Ярослав Игоревич старался решить на масштабном уровне, понимая, если это касается его как инвалида, значит, и другие испытывают неудобства. Например, водители муниципального транспорта равнодушно относились к своим обязанностям, видя человека на коляске, отворачивались и проезжали. Ярослав обратился за помощью к мэру города.
И тот помог. Со всеми сотрудниками КП «Донэлектроавтотранс» провели беседы, возымевшие быстрый положительный эффект.«Когда яростно чего-то хочешь, обязательно находится счастливая случайность и люди, которые готовы внести свой вклад, – оптимистично смотрит на ситуацию руководитель ДОИ. – С Александром Владимировичем Захарченко, например, мы познакомились случайно, на одном из съездов «Молодой Республики». Впоследствии он всячески оказывал нам поддержку».
Наполнение зала реабилитации — тоже во многом заслуга первого Главы ДНР. Здесь присутствуют различные тренажёры: шведская стенка, коленный упор, тренажёр Бубновского, орбитреки, электротренажёры, а также брусья, с помощью которых учатся ходить люди с травмами позвоночника.
Зал был и остаётся бесплатным, но добраться до него бывает непросто. Центр города достаточно оснащён — на улицах и в общественном транспорте есть пандусы. В дальних же районах ситуация хуже. Однако администрация города учитывает особые потребности своих граждан и ежегодно исправляет доступность инфраструктуры для инвалидов.
Также «Новой жизнью» была организована служба «Инватакси». Чтобы вызвать специально оборудованную машину, нужно заранее написать сообщение в обсуждение группы ДОИ в социальной сети «ВКонтакте». Работает служба по Донецку и другим городам республики.
Желание – залог успеха
«Чаще других сейчас у нас проходят восстановление после инсультов, много колясочников, с рассеянным склерозом и после травм, полученных во время боевых действий, – рассказывает специалист-реабилитолог Олеся о своей работе. – С теми, кто не в первый раз, мы уже хорошо знакомы и даже дружим. Когда им не хватает мотивации, я пробую «растормошить», но всё зависит исключительно от их желания».
На улице рядом с залом есть специально оборудованная спортивная площадка:
«Мы хотим показать обществу, насколько молодёжь с инвалидностью имеет безграничные возможности и живёт активной жизнью», – подчёркивает Ярослав.
Курс на развитие
О своём будущем организация думает постоянно. В первую очередь сейчас необходимо укомплектовать зал более современным оборудованием. А в 2019 году одна из задач – начать серийное производство инвалидных колясок на основе разработок «Новой жизни».
«Не люблю говорить «Оп!», пока не перескочу, но мы движемся, прежде всего, в сторону создания всех условий для полноценной жизни», – подчёркивает Ярослав Игоревич.
Люди, которые в данный момент посещают реабилитационный центр, отмечают, что двигается организация в единственно правильном направлении.
«14 лет назад я остался без ног, – начинает свою историю 33-летний Константин. – Я был будто бы вне всего. Жил, пытаясь подстроиться под здоровых людей, испытывал жуткое одиночество. Когда я узнал о «Новой жизни» и пришёл на занятие, мир буквально обрёл другие краски. Для меня этот зал и люди — отдушина, перспектива счастливого будущего, да и попросту — новая жизнь».
Свежие комментарии