Санкции США подействовали на европейские компании, которые участвовали в строительстве «Северного потока-2». Сообщается, что швейцарская компания Allseas, участвовавшая в прокладке газопровода, не собирается возобновлять работы над российским проектом, чтобы не попасть под американские ограничения.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
Однако, как заявили в правительстве России, эта ситуация не окажет серьезное влияние на строительство «Северного потока-2», поскольку у РФ есть свои суда, которые вскоре займутся укладкой труб в Балтийском море.
По словам эксперта Финансового университета при правительстве РФ, ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, теперь вступает в силу «вариант Б».«Будет использовано судно «Фортуна» на немецком участке и судно «Академик Черский» на датском участке. В ближайшее время стоит ожидать выхода «Академика Черского» из Находки. Он будет идти месяц-полтора, около трех месяцев будет достраивать непосредственно сам участок, после этого будут еще пуско-наладочные работы. Поэтому мы увидим запуск «Северного потока- 2», наверное, во второй половине 2020 года. Конечно, это удлиняет сроки, создает дополнительные проблемы, но ничего серьезного», - сказал Игорь Юшков в эфире радио Sputnik.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
Кроме того, по поводу запоздалых санкций США в отношении «Северного потока-2» вышла статья в американском издании Forbes. В ней указывается, что ограничения никак не повлияют на строительство российского трубопровода, потому что ограничения «слишком слабые». Авторы статьи подчеркивают, что Вашингтон знал о газовом проекте РФ еще в 2014 году, однако решил принять законопроект только на конец 2019 года, когда «Северный поток-2» построен почти на 93% - осталось проложить 160 километров труб.
«США опоздали на год с введением ограничительных мер против строительства газопровода. «Северный поток-2» всегда был пощечиной для Украины. Когда Украина вернется на европейский энергетический рынок в качестве транзитера, США лишатся одного из аргументов против импорта российского газа. При таком раскладе Вашингтону будет сложнее продвигать поставки своего СПГ в Европе. Эти санкции слишком слабые и слишком запоздалые. Даже противникам России они не понравятся», - сказано в статье Forbes.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве рассказали, чем опасен для Украины «Северный поток – 2»
Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».
Свежие комментарии