На развитие колоректального рака, в том числе рака толстой и прямой кишки, в первую очередь влияет питание. Заболевание возникает из-за слишком большого количества нездоровой пищи в рационе и недостатка овощей и фруктов. Заместитель директора по лечению Медицинского радиологического научного центра им.
Цыба – филиала Радиологического научного центра Минздрава, доктор медицинских наук, онколог Алексей Невольских рассказал о связи этого вида рака с пищей в интервью «Комсомольской правде», пишет Lenta.ru.Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
По его словам, суррогатные продукты, животные жиры и фастфуд приводят к образованию запоров, что в свою очередь приводит к длительному задержанию пищи в кишечнике. И чем дольше такая еда не покидает организм, тем дольше длится контакт канцерогенов с клетками слизистой оболочки.
«А пищевые волокна, которыми богаты овощи и фрукты, нормализуют движение пищи по желудочно-кишечному тракту и выведение переработанных продуктов из организма», – сказал Невольских.
Кроме того, онколог отметил, что малоподвижный образ жизни также влияет на риск рака - из-за него угнетается функция кишечника. Алкоголь и курение также увеличивают риск заболевания. В то же время меры по профилактике новообразований снижают риск рака в среднем на 35-40 процентов.
Ранее онколог Михаил Мяснянкин говорил, что снизить риск рака желудочно-кишечного тракта можно при регулярном питании и отказе от фастфуда. Также он посоветовал есть в непринужденной обстановке и осознанно подходить к этому процессу.
Это связано с тем, что человеческий организм способен получать необходимые полезные элементы только в комфортных условиях.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Исследование: украинцы тратят на еду половину доходов
Свежие комментарии