Кризис внутри Европейского союза назревал еще до начала пандемии, но коронавирус усугубил проблемы и сделал их очевидными для многих. Трудности показали, что страны объединения не готовы прийти друг другу на помощь даже в крайне сложных ситуациях, когда на кону стоит выживание целого государства.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
ЕС разделился на северные страны-доноры и южные государства с серьезными экономическими проблемами.
Необходимы решения, которые устроят обе категории, но на данный момент внутри альянса нет единого мнения по поводу того, как он будет выходить из кризисной ситуации.Формально страны ЕС входят в единое таможенное, экономическое и финансовое пространство, но коронавирус продемонстрировал, что единение существует только на бумаге. При обнаружении серьезной проблемы, каждый член альянса предпочитает жить по внутренним законам. Такого мнения придерживается политический аналитик Павел Шипилин, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».
Брюссель считает, что необходимо создать фонд, который бы выделил 250 млрд долларов на безвозмездной основе странам, наиболее пострадавшим от коронавируса, а еще 500 млрд долларов выдать в качестве кредитов. Но существуют государства, которые не готовы отдавать столько денег коллегам по альянсу. Например, Швеция предлагает выдать грантами всего 155 млрд, а всю остальную сумму предоставить в виде кредита.
Шипилин считает шведское решение логичным, так как некоторые страны привыкли только получать и им нечем будет возвращать долги. В связи с этим аналитик увидел серьезные противоречия внутри Евросоюза.
По словам политолога, единое таможенное пространство работает в том случае, когда приносит выгоду странам-участникам, но не тогда, когда необходимо принимать волевые решения для поддержания союзников.
Европейские государства действуют абсолютно эгоистично в данном вопросе, из-за чего Евросоюз не может договориться о бюджете на будущие семь лет.Шипилин уверен, что эгоизм во время решения коронавирусного кризиса распространится и на обсуждение бюджета на период с 2021 по 2027 год. Впрочем, торговля между лидерами ЕС продолжается несмотря ни на что. Для России подобная ситуация кажется дикой, потому что русские люди не привыкли к полному эгоизму, который в ходу у европейцев. По мнению аналитика, нынешняя ситуация показала, что проблема не в коронавирусе, а в отношениях между странами внутри Евросоюза.
Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что издание Figaro констатировало раскол внутри Евросоюза из-за отсутствия единого мнения по поводу решения экономических проблем, вызванных коронавирусом.
Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».
Свежие комментарии