Глава совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин считает, что Россия будет оказывать давление на Украину для того, чтобы принудить ее к заключению краткосрочного договора на транзит газа. Как известно, текущий контракт на поставку газа через Украину заканчивается 31 декабря 2019 года.
Напомним, что контракт на транзит российского газа через Украину был подписан в 2009 году сроком на 10 лет. Трехсторонние переговоры о продлении договора проходили 21 января 2019 года в Брюсселе.
Украина, Россия и Еврокомиссия обсуждали перспективы транзита российского газа в Европу через украинскую территорию, но Киев увиливал, выбивая побольше удобных условий. При этом в «Нафтогазе Украины» заявили, что нужно начинать готовиться к худшему и ожидать прекращения российских газовых поставок.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС готовится к остановке транзита через Украину: целые регионы останутся зимой без газа
«В краткосрочном аспекте ясно, что «Газпрому» придется заключать договор с «Нафтогазом Украины» на период после 31 декабря 2019 года – 1,5-2 года через нашу ГТС придется прокачивать 50-65 млрд куб. м. газа (годовой объем - прим.ред.). Поэтому Россия будет давить на Украину, чтобы принудить к заключение краткосрочного транзитного договора. В этом ключе – и раздача паспортов жителям Донбасса, и ограничения на поставку разных видов топлива. В целом возможно и военное обострение на Донбассе», - прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook Данилишин.
Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.
Ответ на вопрос, почему России может еще понадобиться краткосрочный договор, дал официальный представитель компании Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер. Он сообщил, что строительство «Северного потока-2» может быть отложено на несколько месяцев (вплоть до 8 месяцев), а его стоимость увеличится.
Сейчас вопрос строительства стопорит Дания.«Все зависит от того, когда мы получим разрешение от Дании. Если это произойдет в ближайшее время, то проект завершим вовремя. Однако из-за проволочек с выдачей разрешений есть риск задержки проекта и увлечения стоимости его реализации», - пояснил Мюллер.
«Северный поток-2» полностью принадлежит «Газпрому», но частично финансируется пятью европейскими энергетическими компаниями: Shell, Engie, OMV, Wintershall и Uniper. Изначально завершение строительства планировалось на конец 2019 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве рассказали о печальных перспективах Украины без российского газа
Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков»
Свежие комментарии