Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В 2010 году, потеряв работу, Гомес запустил туристическую компанию, организующую туры в Лиссабон и Порту.

 С начала марта все заказы на весну автоматически стали невыполнимыми: его фирма из пяти сотрудников должна выложить несколько тысяч евро, чтобы расплатиться с клиентами, и это при том что летний сезон тоже подорван. 

«Все погибло. Мы готовимся к тому, чтобы начать с нуля, снова, как мы должны были сделать после кризиса 2008 года. Так или иначе, мы привыкли. Но от этого не легче», - рассказал Бруно.

История бизнесмена из Порту: Le Monde рассказала, как кризис ударил по туризму в Европе

Европа испытывает экономическое потрясение

В Греции, Италии, Испании, Португалии и во всем регионе люди выражают те же опасения, если не тревоги, пишет Le Monde. На днях страны Южной Европы высказали беспокойство во время неофициального Европейского совета, посвященного этой теме.

«Они призывают к сильной поддержке туризма, а также к тому, чтобы часть мер стимулирования, предусмотренных государствами-членами, на которые указывает Брюссель, была посвящена этому сектору. Со своей стороны еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон выступает за введение «плана Маршалла» в пользу туризма, ссылаясь на программу восстановления европейского континента после Второй мировой войны», - пишет издание.

История бизнесмена из Порту: Le Monde рассказала, как кризис ударил по туризму в Европе

Эксперты подчеркивают, что закрытие границ Евросоюза для въезда иностранцев, а также запрет на передвижение внутри стран альянса разрушит туротрасль.

«Европа испытывает экономическое потрясение, какого не было с 1929 года. Кризис будет очень серьезным. Пандемия на 50% сократит доходы отелей и ресторанов, турагентства потеряют до 70% доходов, а круизные и авиакомпании – до 90%. Будет утрачено 50 млн рабочих мест, из них 7 млн – в Европе», — отмечается в докладе Европейской комиссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если туристы не вернутся в Германию, продавцы в Берлине не продержатся и полугода

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».