Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»
Вашингтону уже недостаточно действующих санкций против «Северного потока – 2». Белый дом хочет нанести удар и по газопроводу, проходящему на юге. Теперь Америка планирует ввести дополнительные санкции не только против «СП – 2», но и против второй ветки «Турецкого потока».
Однако Анкара – член НАТО и партнер Вашингтона – отреагировала на такой призыв весьма негативно.Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
Из-за скачков цен на углеводороды и падения спроса на энергоносители во время пандемии коронавируса Турция критически снизила потребление голубого топлива из России, но это не помешало ей вступиться за «Турецкий поток – 2».
Чужой в составе НАТО
Турция имеет вторую по численности армию в НАТО. Она считается южным рубежом военного блока, который вроде как должен способствовать укреплению влияния США в регионе, негласно сдерживая Россию. Вот только в последние годы выходит ровно наоборот: Анкара, несмотря на серьезные разногласия, успешно работает с Москвой в Сирии, вооружается средствами ПВО из РФ, заключает с российскими компаниями многомиллиардные сделки по прокладке газопровода и строительству атомной электростанции.
А вот отношения Анкары с Вашингтоном все хуже. Президент Турции Реджеп Эрдоган уже не первый день требует от США выдачи подозреваемого в попытке госпереворота Фетхуллаха Гюлена и прекращения поставок оружия курдам. Анкара также возмущена тем, что ее исключили из проекта разработки американского истребителя F-35, отдельные компоненты которого турецкие ученые разрабатывали долгие годы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко рассказал, какая судьба ждет Юго-Восток Украины после вхождения Донбасса в состав РФ
Очевидно, что на фоне всего этого страна и не думает поддерживать санкции Вашингтона против российского газопровода. При этом, как заявил в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов, турки вскоре будут поступать прямолинейно, как будто для них уже не существует полумер.
«Такое упрощение политики любит Трамп: либо одно – либо другое. Это его политическое искусство – так разворачивать проблему, что кажется, будто есть только один или два выхода из острой ситуации, причем не в пользу того, кто будет принимать это решение. Я считаю, что турки, конечно же, будут думать сами за себя и решать вопрос из перспективы своих стратегических интересов.
Грубо говоря, при прочих равных они будут строить «Турецкий поток». Но для политиков нет окончательных решений. Вопрос только в том, что может Трамп положить на весы турецкого решения не продолжать строительство», – полагает Данилов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рожин указал, как Украина с помощью НАТО может заглушить систему ПВО России в Крыму
При этом, уверен эксперт, Турция вряд ли испугается американских санкций. Во-первых, неизвестно, как они скажутся на турецкой экономике. Во-вторых, эти санкции явно привязаны к существующей американской администрации и есть шанс, что новая команда Белого дома пересмотрит решения Трампа.
«Сегодня как никогда американская внешняя политика не является предметом межпартийного консенсуса. Турки вряд ли в восторге от того, что Трамп им угрожает, но действовать они будут в своих интересах, взвешивая все за и против продолжения строительства «Турецкого потока» вглубь Европы», – уверен эксперт.
Энергоносители – болезненная тема
Кроме того, Турция сейчас спорит с Грецией, Израилем, Францией и еще несколькими странами о принадлежности прибрежных вод вблизи острова Кипр, где обнаружены серьезные залежи углеводородов. В этом противостоянии Вашингтон даже не пытается помочь Анкаре. Все, чем США готовы поддержать Турцию в плане энергоносителей, это поставки американского сжиженного природного газа (СПГ).
В первом квартале 2020 года объемы закупок Турцией сжиженного газа из Соединенных Штатов превысили размер экспорта за весь 2019 год: они составили около 1,62 млрд куб. м газа (в 2019 году общий объем не достигал даже 850 млн куб. м). Но Анкара прекрасно понимает, что делать ставку только на американский СПГ дорого и глупо.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
Это сейчас его продают ниже себестоимости, поскольку американский нефтегазовый сектор переживает не лучшие времена. А что будет дальше? В комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Андрей Максимов указал на главный стимул, который подталкивает Турцию к сопротивлению санкциям США.
«Вообще-то, Турции и без недавно построенного трубопровода вполне хватает газа, если мы говорим о ее внутреннем потреблении. Есть углеводороды из Ирана, Азербайджана, и даже уже действующая ветка из РФ – «Голубой поток». Анкаре нужен «Турецкий поток» для того, чтобы стать одним из главных транзитеров энергоносителей в Европу в этом регионе.
Это очень хороший способ наполнения бюджета. За такое турки будут по-настоящему бороться, и никакие угрозы со стороны Соединенных Штатов, с которыми сегодня и так весьма сложные отношения, их не отпугнут», – констатировал Андрей Максимов.
Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, как Соединенные Штаты Америки с помощью своих сателлитов в Европе приближаются к границам Российской Федерации. Это прямая угроза безопасности России, которая влияет на ее развитие.
Илья Круглей специально для «Новостного агентства «Харьков».
Свежие комментарии