Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев прокомментировал статью американского журнала Bloomberg о волне банкротств, которая накрыла США на фоне пандемии коронавируса. В интервью информационному изданию «Экономика сегодня», Васильев рассказал, зачем Вашингтон скрывает реальную ситуацию в экономике США от граждан страны.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
Ранее сообщалось, что американский журнал Bloomberg опубликовал статью, в которой сообщается, что с начала мая 2020 года около 27 компаний США объявили о невозможности выполнить свои долговые обязательства на сумму более 50 миллионов долларов. Речь идет о таких крупных компаниях, как LATAM Airlines Group SA, Avianca Holdings, а также J.C. Penney. Авторы статьи буквально выявили волну банкротств, которая накрыла Соединенные Штаты на фоне развития пандемии коронавирусной инфекции в стране.
Экономический эксперт Владимир Васильев заметил, что данные, опубликованные журналистами Bloomberg, больше похожи на правду, чем те, которые представляются властями США. Он заметил, что показатели банкротств американских компаний намного выше зафиксированных во время кризиса 2007-2009 годов. Проанализировав экономическую ситуацию на американском рынке можно прийти к выводу, что нынешний кризис больше напоминает времена Великой депрессии в период с 1929 по 1939 год.
«Поэтому правительство активно пытается изменить данные для того, чтобы ни в коем случае не допустить сравнения сложившейся современной ситуации с Великой депрессией.
Также подобное делается для того, чтобы не создавать систему рациональных экспектаций у бизнеса», – заявил эксперт.
Васильев обратил внимание на недавнее заявление президента США Дональда Трампа, согласно которому Административно-бюджетное управление не будет в 2020 году публиковать ежегодный промежуточный отчет о состоянии американской экономики и государственных финансов. Данные меры, на которые пошел Вашингтон, дают четко понять, что американские власти, а также лично Трамп проводят определенные махинации с цифрами, скрывая реальную ситуацию в экономике США.
«Мы видим прямое нарушение законодательной нормы, и связано оно с тем, что Америка начала очень серьезно «химичить» с общей статистикой, отражающей степень воздействия на экономику страны кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции», – отметил Васильев.
Васильев также заявил о сговоре президента США Дональда Трампа с цифровыми ведомствами, с целью сокрытия проблем в экономике страны от американцев. В качестве примера эксперт привел данные, представленные Бюро экономического анализа, согласно которым в конце апреля 2020 года падение ВВП США оценивалось в 4,8%.
В конце мая ведомство представило очередной отчет, в котором данные попросту были продублированы, а показатели снижения ВВП вновь находились на уровне 5%. Это говорит о том, что американские власти попросту сговорились с представителями аналитических ведомств, чтобы значительно преуменьшить влияние кризиса на экономику США. Подобные действия были предприняты властями США, в нарушение прав простых американцев, которые еще и не подозревают о серьезных проблемах в экономике страны.
«Но те прогнозы, которые были сделаны в экспертном сообществе, показывают, что во втором, уже начавшемся, квартале 2020 года падение ВВП США может составить беспрецедентные 30-40%. Эти цифры лишний раз подчеркивают игру со статистикой, которую ведет Вашингтон», – объясняет эксперт.
По словам Васильева, о реальном состоянии в экономике также говорит и показатель безработицы в стране. На данный момент аналитики уверены, что без работы остались около 40 миллионов человек. Ситуацию усугубляет и другая проблема – около 55% американских семей с детьми-подростками практически не имеют наличных средств.
«Поэтому падение потребительского и промежуточного спроса автоматически ведет к огромному числу банкротств, которые уже начались и затрагивают различного рода сферы. Главными из них считаются сферы услуг и малого бизнеса, которые работают только на кредите и обороте от текущих операций», – заметил Васильев.
Американские компании фактически вынуждено объявляют себя банкротами, чтобы избежать неправомерных претензий со стороны всех контрагентов этих предприятий и судебных исков. Это, в свою очередь, усугубляет ситуацию с ростом числа безработных.
Васильев уверен, что в 2020 году США не стоит ждать так называемого отскока в экономических показателях. Американская экономика, потеряв около 30-40% ВВП, не сможет быстро восстановиться, но лишь немного стабилизируется к 2021 году. Власти США под руководством Дональда Трампа готовы и к такому развитию ситуации, реализуя определенные манипуляции со статистическими данными, срывающими полную картину от американских граждан.
«Американцам важно создать ощущение быстрого отскока от дна, в связи с чем правительство США так активно манипулирует статистическими данными и рисует далеко не полную картину. Армия безработных из 40 млн человек в Америке свидетельствует о том, что ситуация выглядит катастрофической», – резюмировал эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев решил водной блокадой вернуть республики Донбасса в состав Украины
Свежие комментарии