Киев, 28 сентября.
Бывший президент Украины Леонид Кучма сегодня подал в отставку с поста полномочного представителя страны в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом сообщили в фонде Кучмы «Украина». В организации объяснили это тем, что якобы «Кучма такое решение принял для себя давно в связи с возрастом и необходимостью дать возможность поработать другим».
Чтобы выяснить так ли это, корреспондент НА «Харьков» обратился за комментарием по данному поводу к аналитику центра военно-политической журналистики Борису Рожину. Как заявил эксперт, на практике присутствие Кучмы в контактной группе ничего не решало, потому что Минский процесс давно зашел в тупик.
По его словам, экс-президент никак не мог повлиять на то, чтобы в этом процессе произошел хоть какой-то прогресс, или стороны могли найти компромисс.Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен
«Его присутствие, впрочем, как и других участников, было заведомо дипломатическим тупиком. Почему именно сейчас? Возможно, из-за банальной усталости, потому что человек занимается одним и тем же делом, но без какого-либо результата. Естественно, у него появилось желание «сменить пластинку». С другой стороны, Кучма понимает, что Киев будет всячески саботировать Минский процесс и не собирается его выполнять. Возможно, это его просто перестало устраивать. Поэтому он решил «сойти с корабля», тем более, что тех людей, которые подписывали Минские соглашения, уже практически не осталось», - сказал аналитик.
- Как в целом вы можете охарактеризовать Минские договоренности, а также их выполнение Украиной?
«Украина использовала Минские договоренности для перевооружения армии и для того, чтобы развернуть дополнительные силы в Донбассе. Сами договоренности Украина выполнять не собиралась. Напомню, что никаких соглашений за 4,5 года выполнено не было. Я уверен, что эти соглашения не будут выполняться и дальше», - подчеркнул эксперт.
- То есть эти договоренности можно считать «мертвыми»?
«Это была заведомо неудачная попытка как-то дипломатически заморозить конфликт. Поскольку США были не заинтересованы, чтобы война в Донбассе прекращалась, поэтому и началась такая дипломатическая канитель. То есть что-то постоянно проговаривается, но практической пользы для Донбасса это не приносит. Для вопроса решения конфликта на юго-востоке Украины Минских соглашений, скажем так, недостаточно», - подытожил Борис Рожин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Порошенко - клоун и попрошайка»: экс-депутат Рады о поездке президента в Нью-йорк – он позорит Украину
Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»
Свежие комментарии