В Объединённой двигателестроительной корпорации РФ заявили, что создали линейку силовых установок для кораблей ВМФ вместо украинских агрегатов, которые ранее поставлялись предприятием «Зоря-Машпроект». Что теперь станет с украинским предприятием? Сможет ли оно восстановить отношения с Россией в будущем или придётся искать новых покупателей?
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Твиттер, а также блог Дзен.
На этот вопрос Новостному агентству «Харьков» ответил преподаватель военного университета Минобороны РФ, кандидат военных наук Владимир Карякин. По его мнению, Украине придётся искать новые рынки сбыта, а с этим у Киева большие проблемы. Для собственной армии агрегаты Украине в таком количестве не нужны. Да и вряд ли украинская сторона быстро найдёт покупателей за границей для двигателей, которые изначально продавались для кораблей конкретных проектов в РФ.
«В целом, Минобороны РФ может возобновить покупки у украинского предприятия. Москва, в отличие от некоторых, всегда готова к плодотворному сотрудничеству и не будет жертвовать очевидной выгодой ради неадекватной идеологии. Будет реальная гарантия выполнения контракта? Тогда Минобороны РФ вновь начнёт закупки у Украины. Глава военного ведомства Сергей Шойгу никогда не был замечен в закостенелости или отсутствии гибкости, разумеется, если это не вредит обороноспособности страны. Другой вопрос, позволят ли Зеленскому всё это сделать украинские националисты», – заключает военный эксперт.
Однако даже если отношения Киева и Москвы резко улучшаться, это не значит, что Минобороны уже завтра откажется от производства важных деталей для российского флота.
Деятельность Сергея Шойгу последние годы показывает, что армию РФ всё больше обеспечивают отечественные предприятия, а значит, украинскому «Зоря-Машпроекту» придётся предложить что-то более совершенное и дешёвое, чем российские аналоги.«Даже если отношения Москвы и Киева вдруг резко потеплеют, то двигатели из украинского предприятия не начнут поставлять в РФ уже на следующий день. Россия ведь сейчас идёт по пути импортозамещения, а значит, как и для любого другого рыночного государства для него немаловажную роль играют экономические вопросы. Если Украина сможет поднять планку на нужный уровень соотношения цена/качество, то тогда двигатель может и «зайдёт» на российский рынок», – рассказал НА «Харьков» политолог, председатель правления фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.
Однако, по мнению политолога, сложность состоит не только в том, чтобы «Зоря-Машпроект» смогла предложить более качественный и дешёвый продукт, чем «ОДК-Сатурн» или какое-нибудь другое российское предприятие, которое будет заниматься производством силовых установок для флота РФ.
«Проблема в том, что пока нет особых предпосылок к скорому восстановлению отношений между Киевом и Москвой. А без этого ни о каком возобновлении поставок двигателей не может быть и речи. Сейчас сделан только первый шаг – обмен пленными. Далее необходимо совершить обмен пленными «всех на всех», затем, задействовать формулу Штайнмайера, восстанавливать в полном объёме дипломатические отношения с Россией.
Только после всего этого в Киеве, возможно, дадут политическую отмашку на возобновление сотрудничества РФ и Украины в оборонной сфере. Очень много времени уйдёт на подготовительные мероприятия, поэтому момент, когда украинское предприятие сможет продать свои агрегаты РФ, может настать не раньше, чем через 3-5 лет», – заключил эксперт.
Напомним, после разрыва военно-технического сотрудничества с Украиной перед РФ встала проблема обеспечения своих боевых кораблей газотурбинными двигателями. Было даже приостановлено строительство второй тройки фрегатов проекта 11356 для Черноморского флота. Однако теперь ситуация стала меняться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев пытается «запереть» российский «Газпром» на украинской трубе
В Кремле приняли решение освоить и начать производство отечественных газотурбинных установок на рыбинском заводе «ОДК-Сатурн». Теперь на российском предприятии уверяют, что РФ сможет производить собственные двигатели. Известно, что некоторые из них получат фрегаты проекта 22350. Также разработаны агрегаты для кораблей класса «Зубр» и «Мурена» на воздушных подушках.
Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»
Фото: "Утро", Тokkoro.com, FlashCrimea
Свежие комментарии