Сотрудники Мониторинговой миссии ОБСЕ за все время гражданского конфликта в Донбассе не регистрировали случаев пересечения военной техникой границы между Российской Федерацией и Народными Республиками Донбасса. Об этом в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал бывший посол Венгрии в Молдове, глава ОБСЕ Дьердь Варга.
Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.
Пять лет назад, 30 июля 2014 года, на пограничные пункты «Гуково» и «Донецк» прибыла передовая группа наблюдательной миссии ОБСЕ, созданная по инициативе России. Тогда гражданский конфликт в Донбассе находился в горячей фазе. Кроме того, бои шли практически по всей границе между Россией и ЛДНР, так как решался главный вопрос – кто будет контролировать погранпункты – киевские силовики или ополченцы Донбасса.
Как рассказал глава ОБСЕ Дьердь Варга, сегодня Миссия состоит из 21 сотрудника, включая главу миссии, которого называют главным наблюдателем. Несмотря на то, что цифра скромная, команда представляет 15 стран - Армению, Боснию и Герцеговину, Болгарию, Финляндию, Францию, Грузию, Грецию, Венгрию, Италию, Молдову, Северную Македонию, Польшу, Сербию, Швецию и Турцию. По его словам, большое число представленных стран является лучшей гарантией принципа непредвзятости и прозрачности в деятельности организации.
На вопрос журналиста о том, наблюдала ли Миссия когда-либо перемещения военной техники и реальных военнослужащих через границу, Дьердь Варга ответил, что сотрудники ОБСЕ не фиксировали случаев таких случаев на границе между Российской Федерацией и Донецкой и Луганской Народными республиками.
«В отношении военной техники сотрудники миссии ОБСЕ не наблюдали и не регистрировали военный транспорт, оружие, пересекающие границу на погранпунктах «Гуково» и «Донецк», - рассказал он.
Также он рассказал об отличиях сегодняшней ситуации от того, что было пять лет назад. По словам главы ОБСЕ, готовясь к пятой годовщине размещения наблюдательной Миссии на границе, он изучил документы, доклады своих предшественников.
Дьердь Варга заявил, что ситуацию на границе пять лет назад можно охарактеризовать ссылкой на первый еженедельный отчет наблюдательной миссии (опубликованный 6 августа 2014 года), когда пограничный контрольный пункт Гуково был закрыт в течение нескольких недель из-за боев. Что касается сегодняшней ситуации, то среднее число пересечений границы находится в районе 11-12 тысяч человек в день на обоих пунктах.Также он рассказал и о том, что у миссии ОБСЕ есть «впечатляющая статистика» того, как погранпункты используют люди: с 30 июля 2014 года и до сегодняшнего дня более чем 18 миллионов человек пересекли границу.
«Наблюдатели зарегистрировали более 150 тысяч грузовых автомобилей, 40 тысяч микроавтобусов и 4,5 тысячи поездов, пересекших границу рядом с погранпунктом Гуково. С самого начала мы зарегистрировали 83 российских гуманитарных конвоя», - рассказал он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев предпринимает попытки вывести Украину из «Минска-2»
Свежие комментарии