Киев, 12 сентября.
За 27 лет независимости индикатор калорийности на Украине снизился на треть, а уже несколько лет упорно приближается к минимально допустимому уровню, определенному Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. Об этом говорят данные украинского Госстата и результаты исследования Экономического дискуссионного клуба (ЭДК).
Исполнительный директор ЭДК Олег Пендзин объясняет, что разные группы населения нуждаются в разном количестве калорий: оно меньше у детей (1200–3000 ккал в сутки), стариков (1600–2600), людей умственного труда (1800–2000 у женщин и 2000–2200 у мужчин) и намного выше у тех, кто тяжело работает физически.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.
Например, шахтеру нужно 4000 ккал в сутки, станочнику или трактористу — 3200–3400, а спортсмену-тяжелоатлету — 8000. Если просуммировать суточную потребность в калориях всех слоев населения и разделить на численность населения, получим индекс ФАО, характеризующий уровень продовольственной безопасности страны - чем он выше, тем лучше.
Индекс калорийности высок в наиболее развитых странах Европы — 3500–3800 ккал, говорит не о том, что люди там массово переедают, а о том, что калорийную пищу там ест как шахтер (4000 ккал), так и пенсионер (2000 ккал). Если же средний индекс равен 2700, то недоедает либо шахтер, либо пенсионер, либо оба понемногу.
Эксперты также оценили качество рациона украинцев. Только по хлебу, овощам и яйцам он соответствует рекомендациям Министерству здравоохранения Украины, основанные на европейских нормах.
По остальным позициям — недобор: 35% по мясу, почти 50% по молочной продукции и рыбе. При этом на 16% больше нормы украинцы «напихиваются» картофелем, восполняя тем самым недостаток в калорийности своего меню.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Нет денег - нет еды»: украинцы тратят на продукты 250% от своих зарплат - прожить на 100 долларов невозможно
Свежие комментарии