Токио, 24 октября.
Япония и Российская Федерация наконец-то достигли консенсуса в своих политических отношениях, главным камнем преткновения в которых является южная часть Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотана и группы ныне необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен
Напомним, в 1945 году южная часть Курильских островов была включен в состав Советского Союза, однако японская сторона оспаривает их принадлежность.
Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.Как заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, отношения с Россией находятся в ненормальном состоянии. Между двумя странами уже более 70 лет не заключен мирный договор. Именно поэтому Токио собирается заключить мирный договор с Москвой на основе решения территориального вопроса.
"Бывшие жители островов уже второй год посещают на них могилы предков с использованием самолета. В сторону реализации двинулся и вопрос о проведении там совместной хозяйственной деятельности. На основе отношений доверия с президентом Владимиром Путиным мы разрешим территориальный вопрос и заключим мирный договор с Россией. Мы откроем новую эру в двусторонних отношениях", - заявил Абэ на открытии сессии японского парламента
Отметим, что российский лидер Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что заключение мирного договора между странами способствовало бы повышению уровня доверия, что приведет к ускорению решения и территориальных проблем. Так, в сентябре Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года без всяких дополнительных условий.
Он предложил прописать в тексте документа желание Москвы и Токио урегулировать споры по территориальному вопросу.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Курильские острова "соединят" с материковой Россией
Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»
Свежие комментарии