Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»
Четыре года назад Крым и Севастополь стали жертвами украинской агрессии из-за отключения электроэнергии. 22 ноября 2015 года на территории Украины были подорваны все линии электропередачи, обеспечивающие электричеством полуостров, после чего на территории республики был введен режим чрезвычайного положения.
На протяжении полугода на территории Крыма и города Севастополя действовал график аварийного отключения электроэнергии. Такая мера была необходима для того, чтобы растянуть запасы ресурса на определенный срок, пока не заработал энергомост из Российской Федерации. В последствии полуостров был обеспечен полностью автономными тепловыми электростанциями в Симферополе и Севастополе.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
Режим ЧП, естественно, отразился на крымчанах и севастопольцах, так как все это время люди были ограничены в необходимом ресурсе, что значительно сказывалось на повседневной жизни. По данным Министерства энергетики России, в ночь с 22 на 23 ноября в Крыму без света осталось практически 1,7 миллиона человек, были отключены 300 социально значимых объектов: 150 школ, 100 детских садов, 40 котельных и 10 других предприятий, а в Севастополе – 178 важных объектов.
Как жили в Крыму и Севастополе эти полгода?
Корреспондент Новостного агентства «Харьков» поговорил с жительницей Севастополя Таисией Ковалевой (имя изменено), которая на момент блэкаута трудилась инженером в «Севастопольэнерго» и была непосредственной участницей обеспечения работы предприятия.
Женщина рассказала, что отключения электроэнергии проходили очень часто, чаще всего питание давали с определенными временными промежутками, например, уже весной в домах свет включали через каждые два часа.Ковалева обратила внимание, что осенью и зимой без электричества было холодно и страшно: «Люди старались не выходить на улицу в темное время суток». Были также проблемы с зарядными устройствами, у крымчан просто физически не было возможности связаться со своими близкими.
Еще большей проблемой стала заправка топливом автомобилей: жители республики старались попасть в нужное время, когда свет давали, для того, чтобы заправить свое транспортное средство. Однако несмотря на весь кошмар того времени и проблемы, свалившиеся на ни в чем не повинных людей, блэкаут жителей Крыма и Севастополя только объединил: «Народ был заодно – мужественно и стойко терпел все решения, которые были свалены на наших жителей».
«Аварийная служба («Севастопольэнерго», - прим. ред.) постоянно работала, мы пытались предупреждать людей, чтобы они не перегружали сети, так как в противном случае новые аварии было бы сложно устранять. Не хватало людей в ночные смены, поэтому мы выходили «сидеть на телефонах» на добровольной основе. Мы постоянно держали связь с правительством Севастополя и с другими аварийными службами», - рассказала Таисия Ковалева.
Работа людей в аварийной службе в принципе не прекращается ни на минуту, особенно это было заметно во времена блэкаута, так как в любой момент могло случаться ЧП и обычным людям потребовалась бы помощь. Для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятия, существуют отдельные генераторы, которые питают «Севастопольэнерго» при любых условиях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина с завистью признала развитие Крыма в составе России
Расследование причин блэкаута
В Крыму все еще болезненно вспоминают «темные месяцы», особенно в годовщину произошедшего. Известный факт: ЛЭП на границе были именно подорваны, в этом даже заочно обвинили одного из лидеров добробатов Ленура Ислямова. Однако на данный момент радикал находится на территории Украины и всячески уходит от наказания за то, что на долгое время лишил людей важнейшего ресурса. Наконец-таки привлечь Ислямова к ответственности призвал депутат Государственной думы от крымского региона Михаил Шеремет.
«Ислямов по-прежнему укрывается на Украине, пытаясь уйти от ответственности. Во всем цивилизованном мире существует принцип неотвратимости наказания, и как показывает практика, все преступники со временем получают по заслугам. Мы призываем украинские власти перестать укрывать преступника и выдать его нашим правоохранителям. Это решение станет тестом для новой власти Украины в ее способности строить цивилизованное государство», - сказал он в комментарии РИА Новости.
Несмотря на призыв российского политика, украинское правительство вряд ли к нему прислушается. Увы, со сменой власти на Украине практически ничего не изменилось. Официальный Киев отказывается принимать во внимание решение жителей Крыма и города федерального значения Севастополя. Глава республики Сергей Аксенов высказался, что не сомневается, что украинцы начали энергоблокаду «с благословения западных хозяев»:
«Не сомневаюсь, что Киев получил «благословение» западных хозяев на свои действия. Косвенно об этом свидетельствует практически полное молчание как официальных структур ЕС, так и правозащитных организаций: энергетическую блокаду, так же, как до этого водную, продовольственную и транспортную, предпочли просто не заметить, не говоря уже об обсуждении».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Украинский чиновник заявил о намерении ввести полную блокаду Крыма
Виктория Старовойтова, специально для Новостного агентства «Харьков»
Фото: LiveJournal Сергея Анашкевича
Свежие комментарии