На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА «Харьков»

1 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Нацисты убивали детей Донбасса, Римский папа молчал и "сопел в тряпочку". А теперь внезапно заволновался о детях Укра...Геноцид русского ...

«Украинская ГТС превратится в металлолом, если Европа за нее не возьмется»: эксперты о новом газовом контракте между Украиной и РФ

Киев, 18 июля.

Заявление президента России Владимира Путина о продлении с Украиной газового контракта, в случае урегулирования спора между «Газпромом» и «Нафтогазом», не предвещает для транзитной страны ничего хорошего. Об этом заявил украинский политолог Андрей Золотарев в эфире телеканала «112». Он напомнил, что после этих слов главы РФ, украинский коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в оперативном порядке сообщил, что якобы споры компаний уже урегулированы, а проблема заключается лишь в отказе российской стороны.

По словам эксперта, в этом контексте заявление Путина нужно понимать таким образом: для Украины, возможно, будет продление разового контракта на транзит российского газа в Европу, но только после того, как «Нафтогаз» сам снимет свои претензии к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже.

«Однако остается еще один вариант, например, газотранспортного консорциума, в котором будут участвовать Украина и европейские энергетические компании. По моему мнению, это единственный сегодня путь, который позволяет сохранить украинскую ГТС и получить хоть что-то от газового контракта. В противном случае мы теряем 2-3 миллиарда долларов ежегодно, да, какой-то минимальный объем нам дадут, но наша труба превратится в убыточную. И рано или поздно превратится в металлолом, если не будет осуществлен ремонт и модернизация, чем, возможно, займутся европейские компании в случае сотрудничества. Но это под большим вопросом. Поэтому, я считаю, что «Северный поток-2» будет все же построен», - заявил Золотарев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

Также телеканал NewsOne пообщался на данную тему со специалистом в области энергетики Валентином Землянским. По мнению эксперта, подписание нового газового контракта будет перенесено на 2019 год, пока на Украине не урегулируются внутриполитические проблемы.

Он считает, что до президентских выборов, которые должны состояться 1 марта, никаких подписанных контрактов «Нафтогаз» не увидит.

«Больше всего по этому поводу переживает Европа, потому что она боится остаться зимой без российского газа. Ей нужно получить гарантии, что будет бесперебойный транзит в отопительный сезон, а Россия и Украина пусть сами дальше разбираются в своих межгосударственных спорах. Поэтому, я считаю, что Европа вмешиваться в газовые разборки «Нафтогаза» и «Газпрома» не будет», - сказал Землянский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Северный поток-2» будет построен, несмотря на позиции США и Украины»: в Киеве нашли способ, как решить проблему с транзитом газа

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков» 

 

Ссылка на первоисточник
наверх