На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА «Харьков»

1 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай25 февраля, 16:02
    Нацисты убивали детей Донбасса, Римский папа молчал и "сопел в тряпочку". А теперь внезапно заволновался о детях Укра...Геноцид русского ...

На Украине подсчитали колоссальные убытки от сокращения объемов транзита газа по ГТС

Россия и Украина недавно подписали протокол, в котором говорится, что транзит российского газа через ГТС в 2020 году составит 65 миллиардов кубометров и по 40 миллиардов в 2021-2024 годах. Одни называют достигнутые договоренности победой Киева, потому что была реальная угроза прекращения транзита по ГТС, другие же заявляют, что Украина из-за продолжительной антироссийской политики потеряла многомиллиардные поступления в бюджет страны.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В «Нафтогазе» неоднократно заявляли, что в последние годы Украина на транзите зарабатывала порядка 3 млрд долларов, что составляет более 3% ВВП. Украинский политолог Сергей Билашко в эфире «Громадского» заявил, что только на поддержание работоспособности ГТС необходимо прокачивать минимум 25 миллиардов кубометров газа.

«В каждые годы были разные объемы транзитируемого газа. На конец 2019 года он достигнет почти 90 млрд кубов газа, ранее он был в среднем 70 млрд кубов. Возьмем среднее значение в 75 млрд. То есть на транзите 50 млрд кубов газа Украина зарабатывала те самые 3 млрд долларов. Как известно, после 2021 года объемы транзита составят 40 млрд кубов газа, то есть Украина будет недополучать с 2021 года по 2024 включительно где-то больше двух миллиардов долларов. Это будет серьезный и болезненный удар для украинской доходной части бюджета», - сказал Сергей Билашко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Стоит напомнить, что общая пропускная способность ГТС на границе РФ с Украиной составляет 288 млрд кубов в год, на границах Украины с Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией - 178,5 млрд кубов в год, в том числе со странами ЕС - 142,5 млрд кубов в год.

Максимум в год по ГТС транспортировалось 140 млрд кубов газа. Из-за того, что Украина не вкладывала деньги в модернизацию ГТС, а лишь на ее ремонт, она давно перестала отвечать современным стандартам.

В связи с этим уже в 2010 году «Газпром» начал строительство первых ниток «Северного потока». В 2012 году газопровод заработал. До этого, например, в 2007 году через ГТС в Европу было прокачано 115 млрд кубов газа. А в 2012 уже 84,3 млрд кубов. Вывод: если бы независимая Украина вкладывала деньги в ГТС, то имела бы сегодня колоссальную прибыль, потому что и Европа признает устарелость украинских труб. В 2013 году бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что на модернизацию ГТС необходимо 4,3 млрд евро. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Госдуме неожиданно заявили, что Украину надо поблагодарить за скандал с транзитом газа

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх