Депутат президентской партии «Слуга народа» Алексей Устенко заявил, что крымчане решили воссоединиться с Россией из-за отмены языкового закона в 2014 году. Народный избранник не принял во внимание события Евромайдана, отсутствие интереса властей к проблемам жителей полуострова и многого другого. Своим мнением он возмутил соратника экс-президента Петра Порошенко и представителя партии «Европейская солидарность» Алексея Гончаренко.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
Перепалка парламентариев прошла в эфире телеканала «НАШ». В начале беседа началась с обсуждения газового вопроса. Устенко и Гончаренко обсудили то, как важнейший экономический вопрос влияет на политические отношения Российской Федерации и Украины. Заметим, что в процессе дискуссии соратник Порошенко постоянно перебивал «слугу народа» и выкрикивал антироссийские высказывания.
В процессе обсуждения газового вопроса, Алексей Устенко обратил особое внимание на то, что Киев пошел на сделку с Европой по реверсу газа именно во время правления Петра Порошенко. Пытаясь оправдать своего идейного вдохновителя, Гончаренко воскликнул, что если представитель правящей партии говорит такие вещи, то, вероятнее всего, он с легкостью может обвинить прошлую власть в начале войны в Донбассе. С этих слов началось конкретное обсуждение из-за чего жители Крыма и Севастополя приняли решение о воссоединении с Россией.
«Неплохой победой было, когда в 2014 году был принят закон о языке, если вы помните, давайте, если уже эту тему затронули. В 14-м году был принят закон о языке, после чего спровоцировали все эти действия в Крыму… Это было одной из предпосылок, с чего все началось», - констатировал Устенко.
После этих слов, Гончаренко вышел из себя и перешел с украинского языка на русский. В очередной попытке оправдаться одиозный политик так и не привел каких-то конкретных доводов, а обвинил Устенко в том, что он смотрит российское телевидение.
Напомним, еще при Викторе Януковиче в 2012 году был принял закон, разработанный депутатами Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко и подразумевающий возможность официального двуязычия в регионах, где проживает более 10% нацменьшинств. Однако в феврале 2014 года в Верховной Раде проголосовали за отмену закона, что было остро воспринято в Крыму и Севастополе, где большинство граждан общаются на русском языке.
После Конституционный суд Украины признал закон Кивалова-Колисниченко неконституционным. Спустя пять лет и президентский срок Петра Порошенко, в апреле этого года был принят новый языковой закон – «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Промывка мозгов» сработала: русскоязычные украинцы начали рьяно выступать за украинизацию
Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».
Свежие комментарии