Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»
В Киеве всерьез заговорили о том, чтобы отказаться от призыва в стране на военную службу. Президентская партия «Слуга народа» в украинском парламенте усиленно работает над рассмотрением законопроекта об отмене призыва на военную службу и переход на контрактную основу.
С таким заявлением выступил глава фракции Давид Арахамия. Впрочем, он тут же подчеркнул, что возможность отмены воинского призыва в государстве будет зависеть от финансовых ресурсов страны, а также от наличия достаточного числа добровольцев.
Служить уже не нужно?
Пожалуй, самый важный вопрос при таком нововведении – найдется ли столько желающих? Напомним, в армии Украины, если смотреть на статистику прошлого года, примерно 255 тысяч военнослужащих. Еще в январе 2018 года на заседании Комитета реформ Министерства обороны и Вооруженных сил Украины было заявлено, что в армию в этот год пришло и подписало контракт более 30 тыс. силовиков, среди которых 2 тыс. – это офицеры. Правда, в некоторых украинских СМИ эта цифра была несколько меньше. К примеру, «Подробности» сообщали, что контрактников было 27 тысяч.
Значит ли это, что когда армия полностью откажется от призыва, спрос на военную службу будет полностью удовлетворен за счет желающих подписать контракт? Как рассказал редакции НА «Харьков» ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, гарантировать этого нельзя.
«Их и раньше особо не было. Даже в юмористических шоу было немало шуток на тему «отмазаться от армии». АТО в этом плане, если и повлияла, то в том смысле, что армия – не только «тоскливо, тупо и голодно», но там еще и убить могут.
Реальность полного перехода на контракт – это вопрос трат на ВСУ. В принципе, сделать это реально, но придется сократить штатную численность. Никаких преимуществ в современных условиях призывная армия толком не имеет, если, конечно, Украина не собирается в перспективе вести полномасштабную затяжную фронтальную войну с кем-то из соседей», – считает эксперт.
При этом политолог отметил, что такой переход на контракт ожидаемо натолкнется на сопротивление не только и не столько политических противников Зеленского и его сторонников, сколько со стороны генералитета, который очень не любит перемен.
Долгий и мучительный процесс
Стоит еще раз напомнить, что призывников в украинской армии все же большинство, а значит, переформатировать ее на другой лад в сжатые сроки не выйдет. По мнению Давида Арахамия, изначально следует сократить призыв в ВСУ на 20% и заменить его на контрактную армию. Если же военная реформа будет идти нормально, тогда следует сократить долю призывников еще на 20%.
Как отметил в беседе с НА «Харьков» политолог, председатель правления фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко, этого говорит о том, что в украинском правительстве действительно решили взять курс на строительство профессиональной армии, где основой будет контракт.
«Многие страны делают или уже сделали то же самое. Разумеется, есть разные формы таких нововведений. Например, в одном случае люди проходят подготовку по владению оружием, техникой на определенных курсах. При этом они не отрываются от своего основного занятия, т. е. работы или учебы. Есть и другая форма перехода, когда желающие проходят полугодичные курсы при условии нахождения в армии от 3 месяцев до полугода», – рассказывает политолог.
Однако Константин Бондаренко подчеркнул, что сейчас достаточно сложно посчитать, что дороже на текущий момент – содержать регулярную армию с обязательным призывом или войска на контрактной основе. Он также подчеркнул, что такая работа должна вознаграждаться в серьезном объеме, тем более, когда речь идет о нацбезопасности страны.
«Может быть Киеву и действительно не нужно тратить деньги на армию из нескольких сот тысяч, а вполне достаточно будет и 50 тысяч, которые смогут по-настоящему профессионально выполнять поставленные перед ВСУ задачи», – рассуждает эксперт.
Председатель правления фонда «Украинская политика» отметил, что идеи о переходе на контрактную основу были еще в 2011-2012 годах при свергнутом президенте Украине Викторе Януковиче. Однако события Майдана затормозили этот процесс. Чтобы он прошел правильно, нужно время. Необходимы специалисты, которые заменят призывников на обученных людей. Нельзя в один день указать на выход одним и сразу же вручить автомат другим. Служба в армии – это боевое дежурство, обслуживание техники, содержание целого ряда различных инфраструктур. Все это нельзя так просто «передать в другие руки» за короткий период.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
В общем, переход украинской армии на контрактную основу является реальным, но долгим и сложным процессом, требующий колоссального напряжения чиновников и депутатов самых разных рангов. Возможно, если бы в одной части страны не шла война, а в другой – внутриполитическая борьба, где национальные интересы государства отодвинуты на второй план, то с подобной задачей Киев мог бы и справится. Однако политическая нестабильность и коррупция, о масштабах которой не стесняются говорить даже в европейских СМИ – это слишком серьезные проблемы, которые вряд ли позволят провести реформу армии должным образом.
Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»
Свежие комментарии