Киев, 28 сентября.
Накануне состоялась вторая трехсторонняя встреча в Брюсселе, где обсуждали условия транзита газа через территорию Украины. Об этом сообщили в пресс-службе «Нафтогаза». По последней информации, Россия, Украина и Еврокомиссия уже обговорили европейские правила, которые должны быть применены к транзиту газа через ГТС.
Теперь, как сказано в тексте, «Нафтогаз» ожидает трехстороннюю встречу на министерском уровне.Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен
Напомним, что первая трехсторонняя встреча проходила 17 июля в Берлине, но тогда она не дала никаких результатов. По словам украинского эксперта по энергетическим вопросам Валентана Землянского, эта встреча также ничем не завершится. Как заявил эксперт, так может продолжаться до того момента, пока не запустится «Северный поток-2». Об этом он рассказал в эфире NewsOne.
«Если Украина хочет договариваться, то надо договариваться, а не иски в Стокгольмский арбитраж строчить. С российской стороны неоднократно говорили: мы видим определенный путь решения проблемы, давайте двигаться по этому пути. Но затем выходит руководство «Нафтогаза» и говорит: это не обсуждается, с нами США. Вот и весь разговор», - подчеркнул эксперт.
- Украина, в лице «Нафтогаза», вообще может диктовать условия «Газпрому»? Российская компания является комерционной компанией. Она ведь имеет право устанавливать свои правила и вести свою политику, если говорить о транзите газа в ЕС?
«В данном случае есть продавец - Россия, а есть покупатель - ЕС. Еще есть логистическая компания, кем является сегодня Украина.
Поэтому покупатель и продавец могут сами решать, какая логистическая компания будет доставлять нужные им товары, сырье и так далее. Все просто. Немного истории. Надо понимать, что изначально ГТС строилась во время второй волны энергоэкспансии Советского Союза. По порядку это было так: первой была – нефтяная, вторая – газовая, третья – энергетическая. Это как раз объясняет тот факт, почему большое количество атомных электростанций построено на Украине как раз на западной границе. Это все были масштабные проекты по экспорту всех видов энергоносителей СССР в западные страны. После распада СССР Украина оказалась в огромном плюсе. У нее была одна задача - сохранять максимальные объемы транзита и содержать все в нормальном состоянии, однако мы сегодня имеет то, что имеем, к сожалению. Видимо, на нас наложил кто-то «транзитное проклятие», осталось выяснить только кто», - заключил Валентин Землянский.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Порошенко использует МВФ, чтобы запугать Украину и повысить тарифы на газ»: Охрименко – Киев не получит деньги от Запада
Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»
Свежие комментарии