Мне хорошо знакомо это чувство: когда с затаившейся надеждой включаешь телевизор, чтобы увидеть и услышать новость о том, что разрушение войной закончилось, начинается мирная жизнь. Или включаешь компьютер, заходишь в интернет, чтобы прочесть новости, мнение экспертов в виде рецепта-прогноза, как решить политический кризис на Украине, или узнать о смене киевского режима, развязавшего войну в Донбассе.
В надежде на то, что все будет, как и прежде, до второй гражданской. И в сотый, тысячный раз с ужасом понимаешь, что, как прежде, уже не будет…Может ли Украина выжить как государство в условиях олигархо-клановой экономики и политики, оставаясь даже в условиях проводимой реформы децентрализации унитарной страной? Нет. И не могла, и не может. Децентрализация в том виде, в котором она осуществляется, не решит политический кризис на Украине. А деньги МВФ, ЕС и США не спасут деградирующую экономику, а только подкормят военных монстров и осядут в карманах правящей киевской верхушки.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook
Мнение множества экспертов сводится к печальному выводу – Украину ждет распад на несколько частей. И причин для такого вывода более, чем предостаточно.
Лоскутность Украины была определена исторически и политически. И потому, что государство было создано искусственно, сверху, разделив в одно мгновение население страны на тех, кто потерял, и тех, кто приобрел Родину. И потому, что клановость в экономике и политике программировала реальность. И потому, что руководство страны не было заточено под поиск объединяющей идеи. И потому, что не были созданы политические условия для создания и взращивания новой (не кумовской) элиты.
И, конечно же, потому, что определенным внешнеполитическим силам Украина нужна как русофобский антиправославный плацдарм.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европа готовится к разделу территорий Украины. Киев обессилен – страну разорвут на части
16 марта исполняется ровно 100 лет со дня подписания Брестского мира, заложившего основу, как и многие другие события Первой мировой и первой гражданской войн, судьбоносных для русского народа геополитических изменений. О последствиях этих изменений так писал в те дни Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Тихон:
«Благословен мир между народами… И несчастный русский народ, вовлеченный в братоубийственную кровавую войну, нестерпимо жаждал мира... Но тот ли это мир, о котором молится Церковь, которого жаждет народ? Заключенный ныне мир, по которому отторгаются от нас целые области, населенные православными народом, и отдаются на волю чуждого по вере врага, а десятки миллионов православных людей попадают в условия великого духовного соблазна для их веры, мир, по которому искони православная Украина отделяется от братской России и стольный град Киев, мать городов русских, колыбель нашего крещения, хранилище святынь, перестает быть городом державы Российской, мир, отдающий наш народ и русскую землю в тяжкую кабалу, - такой мир не даст народу желанного отдыха и упокоения, Церкви же православной принесет великий урон и горе, а отечеству неисчислимые потери…».
Даже последующая в ноябре 1918 г. денонсация РСФСР Брестского мирного договора не изменила по сути первый политический шаг к оформлению будущего раскола Русского мира.
В этих словах Святейшего Патриарха Тихона и боль, и политический прогноз, но и спасение - подсказка правильного, истинного для Украины пути.
Пока же власть в Киеве слушает иные подсказки. Ну и что, что президент Порошенко неоднократно заявлял, что не допустит внеочередных выборов, так как они могут быть использованы для раскачивания внутренней ситуации на Украине внешними силами? А Национальная разведка США взяла да и выпустила новый доклад о возможных досрочных выборах на Украине, обосновав их констатацией напряжённого социального и экономического положения страны и недовольства населения. По плану президентские выборы должны состояться весной 2019 г., а парламентские - весной 2019 г. Но это по плану, а заокеанские партнеры (кукловоды) так не думают.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook
Как отмечают многие политологи, Соединенные Штаты готовы принять важное решение по перезагрузке всей политической системы на Украине по двум причинам: во-первых, функционирование проекта «Украина – Анти-Россия» требует продолжения, а киевская власть себя дискредитировала, нужны хоть какие-то изменения; во-вторых, на отправленных в отставку украинских деятелей можно списать все ошибки и просчеты с проведением реформ (на деле - переформатированием государства под внешнее управление), вызвавшие недовольство народных масс.
Поэтому, что бы ни говорил нынешний президент Украины, как бы ни восторгались его гениальностью и умом пообщавшиеся с ним украинские блогеры, а решение по досрочным выборам принимать не ему.
Киевская власть настолько слаба и неуважаема международным сообществом, что позволяет представителям ряда стран высказывать территориальные претензии к Украине. Основными претендентами на «зазихание» в сторону украинских территорий выступают Польша, Румыния и Венгрия.
Польша претендует на часть Западной Украины – Галицию, на Закарпатье претендует Венгрия, а Румыния мечтает о присоединении Буковины. Во всех данных регионах с конца 90-х годов проводится этими странами активная агитация за позицию европейских стран-соседей, выделяются на государственном уровне стран ЕС денежные гранты и исследования, целью которых является информационное сопровождение идей автономизации и децентрализации.
Начиная с 2001 г., идет процесс выдачи паспортов местному населению со стороны заинтересованных европейских стран. Возможность получения венгерского гражданства по упрощенной процедуре получили более 200 тысяч представителей венгерской диаспоры Закарпатья. А на Буковине, Одессе, Николаеве румынскими властями за последние полтора десятка лет было выдано более 300 тысяч паспортов. Данные обстоятельства только усиливают центробежные силы на Украине, что изменяет и международную политическую обстановку.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook
Так, в последнее время отношения между Варшавой и Киевом сильно ухудшились. Польша не приемлет курс Украины на культивирование бандеровщины и героизацию боевиков ОУН-УПА* и фактически заявила о своих территориальных претензиях на Галичину, обозначив данную территорию в принятых поправках к закону об Институте национальной памяти как «Восточная Малопольша».
Общеизвестно, что в Польше идет формирование общественного мнения в отношении к части западноукраинских земель. приняты соответствующие законы для реституции и подписано более двух сотен реституционных исков. О территориальных претензиях высказываются польские политики и дипломаты, на одном из польских информационных каналов («TVN 24») во время прогноза погоды города Львов и Ровно были причислены к Польше.
Способствует данным настроениям и социально-экономическое положение на Украине, массовая миграция украинского населения в Польшу, упрощенная система получения для жителей Галиции карты поляка, подтверждающей их этническую принадлежность.
Румыния не отстает от Польши в своих желаниях расширить территорию страны за счет украинских земель. Первая попытка Бухареста в 2009 г. была более, чем удачной, когда по решению Международного суда к Румынии отошла часть суши богатой углеводородами возле острова Змеиный. А в феврале этого года бывший президент Румынии Траян Бэсеску заявил о своем желании внести в ближайшее время на утверждение румынского парламента декларацию о денонсации пакта Молотова-Риббентропа, что даст возможность, по утверждениям Траяна Бэсеску, Румынии претендовать территориально на Буковину, часть Одесской области и Молдавию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пора доделить то, что осталось от Украины
Подогревает ситуацию очередное заявление киевских властей о принятии в ближайшее время Радой закона о государственном языке, который ограничит использование языков нацменьшинств в образовательных учреждениях. До этого крайнее недовольство поляков, румын и венгров вызвало решение Конституционного суда Украины об отмене закона Кивалова-Колесниченко «Об основах государственной языковой политики».
Население Закарпатья, тяготеющее ментально к соседним европейским странам, поставило впервые вопрос об автономии еще в 1991 года, когда одновременно с голосованием о независимости Украины прошло голосование об автономии Закарпатской области и автономии Береговского района. Тогда идею автономии поддержало 80% жителей региона. А весной 2016 г. депутаты Закарпатского областного совета проголосовали за предоставление региону автономии и обратились с соответствующими требованиями к Киеву.
Венгерские политики и дипломаты активно поддерживают в этом вопросе венгров, проживающих в Закарпатье. В 2014 г. премьер-министр Венгрии заявил о праве венгров, проживающих на Украине, иметь двойное гражданство и свою автономию.
Провокация украинских националистов, устроивших погром в начале марта 2018 г. в помещении Общества венгерской культуры Закарпатья, вызвала решительный протест со стороны венгерского правительства, обратившегося в ОБСЕ создать мониторинговую миссию ОБСЕ для Закарпатья. Как заявил заместитель главы миссии Александр Хуг, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ усилила мониторинг ситуации в Закарпатье: непрерывное патрулирование ведется из Ивано-Франковска.
Однако, МИД Венгрии, исходя из ситуации в регионе, 14 марта обратился к своим согражданам с настоятельной рекомендацией не посещать территорию украинского Закарпатья из-за предполагаемых в течение 16-18 марта провокаций.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook
Как справедливо подметили ряд экспертов, удивительным образом в одно и то же время Польша напомнила о Восточной Малопольше, представители Румынии заявили о денонсации пакта Риббентропа-Молотова с целью пересмотра установленных по итогам Второй мировой войны границ, а Венгрия попросила введения миротворцев в Закарпатскую область для защиты интересов венгров, проживающих в Закарпатье.
Складывается впечатление, что Украину намеренно продолжают превращать в жертву, чтобы дестабилизировать обстановку в стране, ввергнув ее в пучину масштабной гражданской войны, создав на границе с Россией нестабильную проблемную территорию.
Страны ЕС продолжают преследовать свою цель в отношении Украины. В феврале Еврокомиссией была создана рабочая группа с целью выработки среднесрочной стратегии (2-3 года) Евросоюза по вопросу будущего устройства Украины и состоялось ее первое заседание. Эта попытка ряда европейских стран, в том числе стран, территориально соседствующих с Украиной, повлиять на урегулирование украинской проблемы. Заседание рабочей группы проходило в закрытом режиме, результаты его не были оглашены.
В дополнение к вышесказанному приведу еще один факт, который способен стать серьезным поводом к пересмотру украинских границ.
22 января 2018 г. группа внефракционных депутатов из партии «Свобода» и партии «Национальный корпус» зарегистрировали законопроект № 7521 «О правопреемстве Украины относительно Украинской Народной Республики», принятие которого может повлечь за собой распад Украины, так как границы УССР и УНР совершенно не совпадают.
Дело все в том, что у государства Украина существует ряд проблем с юридическим закреплением границ на международном уровне. Демаркация восточной границы Украины с Россией до настоящего времени так и не состоялась, а западная граница была определена в 1975 г. в Хельсинки международно-правовым актом, окончательно утвердившим итоги Второй мировой войны и закрепившим территориальные границы СССР (в том числе входившей в состав Союза УССР). Поэтому отказ современной Украиной от правопреемства УССР создаст более чем нестабильную территориальную ситуацию в регионе. Да и международному сообществу прибавится головной боли – ведь УССР является одним из учредителей ООН.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польские СМИ трубят о тайном соглашении Польши и России по разделу Украины. Война в Донбассе – шанс отхватить Львов
Так какой же все-таки сценарий ждет Украину в ближайшем будущем?
В конце февраля 2018 г. Российским советом по международным делам (РСМД) и Региональным Бюро Фонда им.Фридриха Эберта по вопросам сотрудничества и мира в Европе (Вена) был проведена презентация итогов совместного проекта «Форсайт по Украине: четыре сценария развития Украины до 2027 г.». Данный проект был подготовлен группой экспертов из Украины, России, стран ЕС и США и включает в себя четыре варианта сценария.
Сценарий №1 подготовлен Андрем Кортуновым (гендиректором РСМД) и Алексем Семением (директором киевского Института глобальных трансформаций), в котором Украина, по мнению авторов, должна стать «новой моделью государства европейской периферии» в результате децентрализации, как экономической, так и политической. При этом институты государственной власти будут ослабевать, а активность позиции гражданского общества расти и играть основную роль. Данный вариант развития событий на Украине предполагает: досрочные президенсткие выборы в стране в конце 2018 г.; продолжение боевых действий в Донбассе до 2021 г.; реинтеграцию территорий ДНР и ЛНР, согласно минским соглашениям, в состав Украины; ослабление роли силовиков; приход в результате президентских выборов абстрактного политического лидера Владимира Кармалюка (ассоциация с Устимом Кармалюком - лидером крестьянского восстания на Украине в начале XIX века).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook
Сценарий № 2 разработан Сэмюэлем Чарапом (старшим научным сотрудником американской корпорации Rand) и Александром Чалым (укранским дипломатом, президентом консалтинговой компании «Грант Торнтон Украина») и моделирует переход Украины путем принятия новой Конституции к «немецкой парламентской системе с влиятельным Конституционным судом к 2024 г. Кроме того, данный сценарий предполагает: плановые парламентские и президентские выборы в 2019 г.; избрание на должность президента нового волевого и харизматичного политического лидера, которого авторы презентовали как Ярослава Мудрого; объявление Киевом внеблокового статуса страны; публичный (на заседании Генеральной Ассамблее ООН) отказ руководством страны от идей ультраправого национализма; реинтеграцию ДНР и ЛНР в состав Украинского государства к 2027 г. при условии «дать показания».
Сценарий № 3 (самый пессимистичный из всех) подготовлен Блашем Ярабиком (экспертом Фонда Карнеги) и Симоном Вайсом (сотрудником Фонда им.Фридриха Эберта), по которому на Украине военный конфликт замораживается, сохраняется власть нынешнего президента Порошенко и украинская правящая верхушка отказывается от идеи федерализации. В этом случае эксперты прогнозируют: безуспешные попытки консолидации центральной власти в Киеве, которые заканчиваются приходом к управлению страной ультраправых сил; снятие с повестки дня вопроса о реинтеграции республик Донбасса; военный переворот в 2024 г. и установление ультраправыми авторитарного режима на Украине; разрыв экономических и политических связей с Россией; дистанцирование европейских стран от Украины, но сохранение финансовой и военной помощи со стороны США (необходим форпост в борьбе с Москвой); эскалацию вооруженных конфликтов с участием крымско-татарских активистов и ветеранов добровольческих батальонов, в т.ч. в Крыму; резкое снижение уровня жизни в стране, связанного с коррупцией и потерей для украинской продукции рынка РФ.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook
Над сценарием № 4 работали директор берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований Гвендолин Зассе и Райнхард Крумм. Экспертами спрогнозирован приход к власти на Украине технократического правительства, которое проводит реформы «сверху вниз» - они опираются на «модернизированную промышленность и сельское хозяйство». Сценарий включает в себя: постепенный отказ от войны, как консолидирующей украинское общество силы; признание де-факто присоединения Крыма к России и самостоятельность ДНР и ЛНР; переформатировку в Раде трех примерно равных политических игроков – обновленную партию на основе «Блока Петра Порошенко» (сам президент уйдет из политики, обеспечив себе иммунитет), «Блок Юлии Тимошенко» и «Оппозиционный блок», при этом видится укрепление позиций Юлии Тимошенко; новые торговые соглашения, как с ЕС, так и со странами Евразийского союза; окончательное урегулирование политических вопросов по Крыму и Донбассу к 2027 г.
Думаю, что взяв за основу только данные четыре сценария будущего Украины, можно смоделировать и другие варианты развития событий. Открытыми же остаются вопросы: Где на Украине тот политический лидер или политическая сила, способные консолидировать общество и разоружить различные военизированные формирования, готовые признать результаты референдумов республик Донбасса, сев за стол переговоров с их лидерами? Кто и каким образом заставит работать тех украинских боевиков, которые привыкли воевать и грабить? Какие политические силы и лидеры обеспечат мир?
Мне же при вопросе о будущем украинского государства вспоминается выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова в феврале 2017 г., в котором он озвучил несколько важных тезисов по Украине. А именно:
- Украина – это зона влияния России. И Россия предлагает всем остальным странам отказаться от бесперспективного и невыгодного для них проекта;
- Инструментом решения украинской проблемы будет децентрализация, которая приведет либо к дезинтеграции, либо к пересборке украинского государства на новых условия. И это вопрос – дело России;
- Если Европа и США не готовы услышать Москву и принять эти предложения, то мы готовы подождать пока они продолжат с проектом «Украина» свой «забег по граблям».
Как сказал в своей первомартовской речи Президент России Владимир Путин: «Нас никто не слушал. Послушайте сейчас»…
Мне по душе сценарий № 5 – пересборка.
*«ОУН-УПА» - экстремистские организации, запрещенные на территории России и ЛДНР.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТАТЬЯНА МАРМАЗОВА. Апофеоз скакавшего майдана, или Европейские стандарты современной Украины - что приготовили гражданам Незалежной
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook
Свежие комментарии