Евромайдан заставил Украину жить «по-новому», как и завещал экс-президент Петр Порошенко. Однако его позорные итоги говорят сами за себя. Кроме того, недавно Украинский институт анализа и менеджмента политики опубликовал данные опроса более 30 известных украинских экспертов на тему «Итоги Евромайдана».
Из результатов исследования очевидно, что никто из опрошенных не относится полностью положительно к лидерам Евромайдана, а вот вариант «скорее положительно» выбрали только 10%. Отрицательно или скорее отрицательно к ним относятся 70% опрошенных, нейтрально - 20%.Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
На вопрос «Поддержали бы вы Евромайдан, зная о сегодняшних его последствиях?» 25% ответили «да» и «скорее да», 65% – «нет» и «скорее нет», затруднились с ответом - 10%. При этом 37% опрошенных экспертов считают, что главной причиной того, что Евромайдан не достиг своих целей, являлась коррупция его лидеров, 10% - «оккупация» Крыма и война в Донбассе, а 16% опрошенных заявили, что Евромайдан якобы достиг своих целей.
Вместе с тем 37% экспертов выбрали «свой вариант» в данном вопросе, назвав следующие тезисы: «цели Евромайдана расходятся с общими впечатлениями о нем», «отсутствие политической воли у правительства»; «развал экономики»; «развал отношений с Россией и рядом других стран»; «Майдан - это технология».
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
Результаты ответов экспертов прокомментировал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в эфире телеканала «112 Украина».
По его словам, люди и экспертное сообщество, которые изначально поддерживали Евромайдан, рассчитывали, что Украина через 6 лет станет членом Европейского союза, в стране будет верховенство права, демократия, а государство будет процветать и достигнет хотя бы уровня Польши.«Но реальность сегодня совсем другая, потому что до сих пор идет война в Донбассе, мы не победили бедность, коррупцию, очень облачные перспективы евроинтеграции, которые находятся намного дальше, чем в 2013 году. Итоги этого опроса свидетельствуют о многом: усталость, разочарование и недовольство тем, что произошло на Украине за последние годы. Люди на Евромайдане действительно выходили за идею, отстаивали, как они тогда думали, лучшее будущее для своих детей, но этого всего так и не удалось достичь», - сказал эксперт.
Руслан Бортник считает, что главная причина неудачи Евромайдана – коррупция внутри страны. По его словам, каких-то серьезных позитивных изменений в стране из-за Евромайдана не произошло. Политолог также подчеркнул, что многие социологические компании сегодня боятся и не хотят проводить подобные соцопросы среди населения, хотя они очень нужны Украине, если власти хотят понимать, куда дальше двигаться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве признали, что власть дурит украинцев, и назвали реальную цену на газ для населения
Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».
Фото на главной: «112 Украина».
Свежие комментарии