Киев, 2 августа.
Президент Петр Порошенко продолжает настойчиво убеждать страну, что Украина активно движется в сторону Европы. При этом он все время подчеркивает, что надо разрывать все имеющиеся связи с Россией. Мнение среди населения разделились, одни считают, что Украина должна налаживать отношения с Россией, другие желают попасть в Европу, а третьи хотят, чтобы страна подтвердила свой статус независимого государства.
То есть Украина должна идти своим путем.За комментарием по данному поводу корреспондент НА «Харьков» обратился к известному украинскому политологу, руководителю центра «Третий сектор» Андрею Золотареву.
- Как в будущем будут развиваться отношения между Украиной и Россией? Какой путь она выберет?
«Первое. Украина никуда не идет, она остается на месте. Собственно, если смотреть на социологию с 2016 по 2018 годы, то можно наблюдать такой процесс, как крушение евроинтеграционного мифа. Проблема заключается в том, что этот миф оказался сродни мифу о построении коммунизма в отдельно взятой стране. Это была некая евроинтеграционная морковка для миллионов украинцев, только забыли добавить, что на пути в Европу украинцев никто кормить не обещал», - сказал аналитик.
«Отсюда, соответственно, политика, которая перетушила экономику. Мы видели катастрофическое падение ВВП. Так, в 2014 и 2015 годах мы потеряли треть экономики. Затем было катастрофическое падение уровня жизни большинства украинцев, который сейчас очень медленно начинает восстанавливаться. И экономическая логика, и экономическая связанность – это берет свое. Мы это видим по росту товарооборота с Россией. Львиная доля приходится на энергоносители.
Об этом говорят холодные факты и цифры. Но дальше я не предвижу того, что у нас появится совместный путь в ближайшее время», - говорит эксперт.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен
«Такой политической силы, которая поставит вопрос о ревизии так называемого евроинтеграционного курса, пока нет. Однако мы будем все чаще слышать, что Украина должна идти собственным путем, что Украина не должна быть маргинальной ни по отношению к Вашингтону, ни по отношению к Кремлю или Брюсселю, это да. В избирательном цикле 2019 года это будет одна из ходовых тем, которая будет получать все большую поддержку. Уже сегодня, если мы посмотрим социологию, то 32% украинцев считают, что страна должна идти собственным путем. Вот, собственно, что мы будем видеть.
Я думаю, что это будет возможно после смены власти, когда это произойдет, тогда будет наблюдаться некоторое потепление в экономических отношениях. То есть, политический идиоитзм будет уступать экономическому прагматизму, но это будет непоследовательно. Если говорить о политической составляющей, то пророссийский сегмент будет токсичным», - подытожил Золотарев.
Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»
Свежие комментарии