27 августа празднуются первые 100 дней президентства Владимира Зеленского. Во время церемонии инаугурации, которая состоялась 20 мая, он дал обещание сделать всё, чтобы «украинцы больше не плакали», а также анонсировал масштабные реформы.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Твиттер, а также блог Дзен
Несмотря на глобальные планы по улучшению жизни, многие эксперты не видят никакого новаторства в политике Зеленского.
В частности, политолог Руслан Бортник в своем Facebook заявил, что никаких изменений, позитивных или негативных, в жизни державы, экономики и общества не случилось. Также он отметил, что президентский «медовый период» за этот срок успел закончиться.«Ключевая экспертная претензия к 100 дням Зеленского прежде всего касается того, что президент так и не смог выстроить чёткой архитектуры власти – вертикали принятия решений, представить обществу план развития страны на год, два, пять лет. Многие важнейшие решения принимаются в хаосе, в конфликте целей и задач, в борьбе разных групп влияния, или не принимаются вообще. Очень не понравился прецедент с отказом от подписания Закона Украины «О временных следственных комиссиях» - президент не подписал и не наложил вето – нарушил Конституцию», - написал Бортник в посте, посвящённому деятельности Владимира Зеленского и его команды.
100 дней Зеленского Как и прогнозировалось первые 100 дней Владимира Зеленского коренных изменений в жизнь государства,...
Gepostet von Ruslan Bortnik am Dienstag, 27. August 2019
Однако если рассматривать всю проделанную Зеленским и ОПУ работу объективно, то стоит выделить как положительные, так и отрицательные моменты.
Среди положительных, эксперты, в первую очередь, выделяют решение о роспуске парламента.Отметим, что 21 июля 2019 года состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду, что дало возможность «перезагрузить» старую власть. Также это дало карт-бланш партии, к которой относится президент, «Слуга народа» получила 254 мандата из 450, что даёт ей возможность монопольно сформировать состав правительства.
«Несмотря на определенное сопротивление старых элит, которые пытались оспорить законность проведения досрочных парламентских выборов в Конституционном суде, провести их удалось. На 75% обновился состав парламента. При этом избиратели выразили большую поддержку нашей политической силе, дали серьезный кредит доверия на воплощение изменений, о которых говорил президент и мы, в парламентскую кампанию», - сказал глава штаба партии «Слуга народа» в период парламентских выборов Александр Корниенко.
Следующим моментом, который считают позитивным, является обновление губернаторского состава. Заявление о том, что следует освободить от обязанностей руководителей областных администраций, появилось 10 июня. Действие этого указа начали воплощать в жизнь уже на следующий день, так как 11 июня в СМИ появились сообщения, что с должностей сняли 15 руководителей областей.
Позитивным моментом правления Зеленского также считается активная работа по обмену задержанными и пленными. Новостное агентство «Харьков» сообщало, что уполномоченная по правам человека Украины Людмила Денисова посещала с целью переговоров Москву, а вслед за ней омбудсмен Татьяна Москалькова – Киев. По итогам переговоров, украинская и российская стороны договорились, что обмен произведут по формуле 33 на 33 человека.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский уже 100 дней закрывает глаза на тотальный обстрел Донбасса
Также за три с лишним месяца Владимир Зеленский поспособствовал отмене военного парада в Киеве на День Независимости, который был заменен патриотическим шествием с участием военнослужащих. Посетил с официальными визитами Германию, Францию, Канаду и Турцию, а также провести в Киеве встречу с премьер-министром Израиля. Также во время визита в Анкару президент пообещал возобновить работу казино и снять мораторий на продажу земель сельхозназначения, но это уже можно отнести в негативные аспекты стодневного правления.
Между тем, доцент МГИМО (У) Кирилл Коктыш, с которым пообщались журналисты RT, считает, что внешнеполитическая ситуация для Украины только усугубляется: «Россия вернулась в ПАСЕ, Трамп и Макрон хотят пригласить Россию в G7. Вопрос с обменом пленными, военными действиями на востоке страны и Крымом не решён. Похоже, что скоро санкции снимут. Это потеря всего того, за что боролся президент Порошенко».
Говоря о том, чего так инее удалось достигнуть, можно сказать, что Зеленскому так и не удалось заменить руководителей МИДа и Минобороны. Несмотря на то, что президент имеет полномочия представлять на рассмотрение парламента кандидатуры этих двух членов кабинета – прежний состав Рады отказался утверждать отставки главы МИД Павла Климкина и министра обороны Степана Полторака. Также у Зеленского не вышло полноценно отправить в отставку главу СБУ Василия Грицака, который на данный момент находится в фактическом отпуске, а его обязанности временно исполняет соратник президента по «Кварталу-95» Иван Баканов.
Эксперты также припоминают Зеленскому то, что в стране «пока никто не наказан и не посажен», потому что во время предвыборной компании существовал лозунг – «Весна придет – сажать будем».
Член команды, занимающейся предвыборной кампанией президента Александр Хаберин выразил недовольство тем, что часы тикают, дни летят, а изменений, которые они анонсировали, так и не случилось. Помимо этого, он считает, что будущая осень – рубикон для Зеленского, так как именно это время определит его президентское будущее.
«Прошла весна, закончилось лето, но запрос общества на справедливость до сих пор не удовлетворен. Показательные эмоциональные «порки» чиновников, публичная риторика и пристальное внимание Зеленского к широко известным в узких кругах очагам коррупции пока воспринимаются как населением, так и участниками коррупционных схем с настороженностью и недоверием в части способности правоохранительной и судебной систем довести начатую борьбу до конца», - заявил Хаберин.
В свою очередь политтехнолог Сергей Гайдай считает, что Зеленский работает больше на ожидания избирателей, а не на обещания, которые давал. В качестве примера он приводит Порошенко, который чуть ли не клялся в том, что продаст все свои бизнес-активы, укрепит гривну, а ещё не забудет закончить войну в Донбассе. Так что. относительно этого, у Зеленского фактически не было шанса осуществить пункты своей программы:
«Все эти 100 дней он занимался не реальными изменениями, а боролся с парламентом и собачился с местными чиновниками».
По мнению эксперта, парламент – это теперь тоже Зеленский, так как его партия занимает доминирующее количество мест. Так что, теперь президент с командой будут решать, кого назначать, а кого снимать, и, вместе с этим, на них будет лежать вся ответственность.
Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».
Свежие комментарии