Противовоздушная оборона Украины давно исчерпала своей ресурс, несмотря на все заявления киевских властей о разработке новых видов вооружение, превосходящие во всех аспектах российские системы.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
ПВО и авиация - два краеугольных камня построения эффективных Вооруженных сил с начала прошлого века.
Если страна имеет достаточное количество самолетов и систем противовоздушной обороны, то потенциальный противник 100 раз подумает, прежде чем совершить военный маневр против такого государства. Однако сегодня у независимой Украины (после развала СССР Киеву досталась третья армия в мире) нет ни авиации, ни современных средств отражения атаки с воздуха.Все, что есть у Украины из ПВО – устаревшая советская техника, срок эксплуатации которой был давно исчерпан. Кроме того, как утверждает украинский военный эксперт и директор консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец, самому «молодому» зенитно-ракетному комплексу Украины уже более четверти века, а самому «старому» - за 40. Больше всего поражает - гарантийный срок использования ракет для украинских ПВО подошел к концу аж в 2015 году.
Кроме того, у Киева нет никаких перспектив в ближайшем будущем «залатать» дыры в небе над Украиной. Первое, что стоит знать о современной ПВО — это очень дорого. Пакет из семи ЗРК «Патриот» для Румынии, вместе с ракетами, техническим центром по обслуживанию обошелся почти в 4 млрд долларов. Естественно, у Незалежной таких денег нет и, скорее всего, в ближайшем будущем не будет.
Примечательно и то, что киевские власти не могут себе позволить провести значимую модернизацию систем противовоздушной обороны.
Здесь две причины: первая – военно-промышленный комплекс страны переживает не лучшие времена, а вторая – нехватка «мертвых американских президентов» - долларов. Да, на вооружении Украины еще стоят около 250 советские ЗРК С-300, но только 6 из них прошли модернизацию. Помимо этого, по данным украинской прессы, ЗРК С-200В, С-300ПТ и С-300В1 сняты с вооружения и переданы на базы хранения (грубо говоря, превратились в металлолом).Если коснуться темы украинской авиации, то здесь положение еще хуже: на сегодняшний день на вооружении Военно-воздушных сил страны находится 14 единиц Су-24, 31 единица Су-25 (включая учебно-боевые), 35 единиц Су-27 (включая учебно-боевые), а также 45 единиц МиГ-29. На этом все.
ПВО России
Министерство обороны РФ уделяет большое внимание противовоздушной и противоракетной обороне. Российская армия массово переходят на новейшие зенитные комплексы С-400 «Триумф», зенитные ракетно-пушечные «Панцирь», ЗРК «Бук-М3». Установки разбросаны по всей стране и прикрывают наиболее важные направления. Так, например, в середине марта 2019 года расчеты С-400 «Триумф» заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне в Калининградской области. «Триумфы» и «Панцири» прикрывают Россию на юге, в Крыму, на Дальнем Востоке и на севере.
Стоит отметить, что С-400 востребованы во всем мире. Эта система способна на дальности до 300 километров уничтожать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 километров — баллистические. Вашингтон пытается всеми способами заставить Турцию отказаться от закупки систем С-400, угрожая санкциями и прекращением продаж истребителей пятого поколения F-35. Несмотря на угрозы со стороны США, Анкара приобрела российские системы и даже провела успешные испытания, в качестве целей выступали американские F-16. Но так было не всегда.
Для анализа изменений в российской армии, которые произошли за последние семь лет, необходимо немало статистических данных. Но начнем с того, что именно при министре обороны Сергее Шойгу российская армия стала профессиональной. Наконец-то разобрались с известной проблемой штабов и организационной структуры управления войсками.
В новых образцах военной техники этот процесс выглядит тоже внушительно: за этот период были разработаны и/или приняты на вооружение совершенно новые образцы, такие как универсальная боевая платформа «Армата», истребитель пятого поколения Су-57, крылатая ракета «Калибр», межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», авиационная гиперзвуковая противокорабельная ракета «Кинжал», гиперзвуковые комплексы «Авангард», «Циркон» и так далее. Благодаря усилиям Шойгу жители России могут спать спокойно и не переживать за свою безопасность.
«США руками НАТО создает предпосылки для размещения новых ракетно-ядерных комплексов в Европе – без сомнения, они будут направлены на Россию. Шойгу и его команде даже не пришлось глобально что-то перестраивать – план ответа на такие вызовы был заложен еще в рамках реформ с 2012 года. То есть ответ у России на новые угрозы уже есть. Стратегическое перераспределение сил и введение новых вооружений сохранят паритет – ущерб для Запада останется неприемлемым, а значит, агрессии в отношении РФ не будет», - заявил в интервью изданию «Экономика сегодня» военный эксперт Иван Коновалов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия одним движением может уничтожить корабли НАТО, превратив их в плавающие корыта
Свежие комментарии