На днях в столице ДНР прошли мероприятия, посвящённые 101-й годовщине события, о котором за пределами Донбасса мало кто знает, но которое могло иметь огромное значение для всей нашей страны. А, возможно, ещё и будет иметь...
Речь идёт о годовщине основания Донецко-Криворожской Республики (ДКР). В 1918 году она была создана на территории тогдашнего ДонКривбасса фактически в противовес только создававшейся на тот момент Украине.
И эта историческая страница сегодня очень актуальна. Как минимум, потому, что тогдашнее и нынешнее время во многом похожи друг на друга: петлюровцы в Киеве и антипетлюровские силы в ДонКривбассе, стремление территории в Россию. А чего стоит одно только участие в том историческом конфликте «западных партнёров». Правда, тогда это были немцы. Но есть ли разница?Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен
Так что же произошло 101 год назад? Товарищ Артём (Фёдор Сергеев) выдвинул принципиально другую идею новой сборки государства: не по национально-территориальному признаку, а по принципу экономического макрорегиона. И сразу же противопоставил её только поднимавшему голову украинскому политическому проекту. Причём, успешно.
На съезд в Харькове в начале 1918 года совершенно добровольно явились в том числе и представители таких «украинских» регионов, как Сумы и Полтава, здраво и прагматично рассудивших, что с экономически развитым ДонКривбассом у них куда больше общего, чем с крикливым и навязывающим политическое мракобесие Киевом. Не говоря уже о Львове. Сама же ДКР чётко заявила, что создаётся и хочет быть только в рамках РСФСР и никак иначе. На окрик из Киева, попытавшегося обвинить ДКР в сепаратизме, последовал ответ: «Это не мы сепаратисты — это вы сепаратисты» (с). Потрясающее сходство, не правда ли?
Но куда исчезла ДКР? Ведь и экономически, и политически это государственно-территориальное образование было практически безупречно. Увы, в тот раз закончилось всё плохо. Причем ликвидирован тот проект был не только со стороны петлюровцев. Впрочем, начнём с них. Господа украинцы пришли на ДонКривбасс в немецком обозе: вместе с армией Германии, наступавшей на Советскую Россию. Точно так же, как два десятилетия спустя они придут в обозе вермахта.
И так же, как и сейчас, они мечтают заехать на «Абрамсе» сначала в Донецк, потом в Москву.За сто лет они ничуть не изменились. Противостоять одной из сильнейших армий Европы ДКР не смогла и отступила в РСФСР. Где её тоже не ждало ничего хорошего: большая часть создавших её людей или загадочно погибла (как сам Артём), или была расстреляна. А сама память о ДКР была стёрта из всех учебников по истории — все эти годы её помнили только на Донбассе. Но почему вышло именно так?
Ответ предельно прост: когда создавалась новая страна, не должно было быть никаких альтернативных проектов. Тем более, до такой степени перспективных. Тот принцип, который был заложен в основу проекта ДКР, был не просто неприемлем для политической концепции, одержавшей верх при создании СССР — он был для неё опасен. Потому, что показывал её несовершенство. А ещё потому, что Советский Союз задумывался, как прообраз будущего мирового социалистического государства — всемирного союза наций.
Артём же и его товарищи прямо показывали, что строить государство будущего можно и нужно иначе. Что основатели Союза, пошедшие на поводу у «национальных кадров» (а, по сути, у мелких региональных националистов, нарядившихся в красные одежды), совершают страшную ошибку, за которую потом придётся дорого платить потомкам. Так стоит ли удивляться тому, что с самой этой идеей в итоге очень сурово расправились.
Фото: liveinternet.ru
Тогда ДКР проиграла не на поле боя (там она как раз всё себе вернула), а в тиши бюрократических кабинетов. И на долгие 100 лет сошла со сцены. Оставшись жить только на уровне Донбасской мечты. Которую никогда не забывали в самом русском регионе Украины. Донбасская мечта выжила и ждала своего часа.
В феврале 2015 года, через год после начала Русской Весны, в Донецке законодательно заявили о том, что ДНР является правопреемницей ДКР. Это был политический манифест, прямо говоривший, что ДНР так же видит себя только в составе России и никак иначе. Однозначный политический вектор, заданный теми, кто основал новую Республику на Донбассе.
Сейчас день 12 февраля, ранее отмечавшийся почти подпольно группами русских активистов Донецка, стал одним из основных неофициальных государственных праздников на Донбассе. Но в этот день есть о чём задуматься не только жителям ДНР и ЛНР. Ведь время очень многое расставило на свои места и судьба СССР ярко показала, кто в том споре был действительно прав. Что ж, опыт ДКР, как минимум, заслуживает очень тщательного переосмысления. Кто знает, насколько ценным он может оказаться для самой большой России.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Донецко-Криворожская Республика. Создание ДНР стало резким ответом на украинский сепаратизм
Павел Раста, специально для Новостного агентства «Харьков».
Свежие комментарии