На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА «Харьков»

1 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Нацисты убивали детей Донбасса, Римский папа молчал и "сопел в тряпочку". А теперь внезапно заволновался о детях Укра...Геноцид русского ...

Американские нравы, или Белый дом идет в атаку: США пригрозили судьям Гааги санкциями

Вашингтон, 13 сентября. 

США начали угрожать Международному уголовному суду санкциями из-за того, что служители Фемиды проводят расследования по делу о применении пыток в Афганистане солдатами Соединенных Штатов.

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон выступил с гневным заявлением, сообщив о том, что Белый дом больше не будет сотрудничать с Международным уголовным судом (МУС).

По его словам, данная структура для Вашингтона уже практически полностью умерла, поэтому США позволят Международному уголовному суду «дожить свои последние дни».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Далее Болтон завил, если служители Фемиды и дальше продолжат разбирательства в отношении США, Израиля и других союзников Белого дома, то Вашингтон введет санкции против сотрудников МУС, запретив им въезд на территорию Америки. Также он пообещал не только арестовать все их активы, находящиеся на территории США, но и преследовать их в судебном порядке по американским законам.

Вашингтон также запретил государственным ведомствам и различным организациям помогать Международному суду в расследованиях, разрешив применять военную силу для освобождения граждан Соединенных Штатов, задержанных по решению МУС. Дошло до того, что многие страны не хотят выдавать по запросу данной инстанции обвиняемых, так как боятся, что Вашингтон перестанет оказывать им материальную помощь.

В свою очередь в Международном уголовном суде практически мгновенно отреагировали на угрозы со стороны советника президента США, отметив, что они ничего не боятся, поэтому продолжат проводить расследование в отношении американских военных.

  

Стоит заметить, что Вашингтон подписал Римский статут еще в 2000 году, однако не ратифицировал документ. Через два года президент Соединенных Штатов Джордж Буш (младший) вообще отозвал подпись.

Американские нравы, или Белый дом идет в атаку: США пригрозили судьям Гааги санкциями

Одна из главных причин недовольства Белого дома МУС — опубликованный в 2016 году доклад о действиях американских военных в Афганистане в 2003-2008 годах. По данным суда, военные жестоко обращались с пленными, унижали их человеческое достоинство. Особое внимание в документе уделялось секретным тюрьмам (такие тюрьмы находились в Польше, Литве и Румынии), где задержанные по подозрению в терроризме подвергались пыткам и истязаниям. Как сообщал МУС, разрешения на пытки отдавало командование Вооруженных сил США.  

Заметим, что Международный суд в Гааге был создан во время громких процессов по бывшей Югославии и Руанде. Тогда Римский статут подписали 138 государств, которые считали, что данная инстанция будет расследовать военные преступления, геноцид, факты агрессии и преступления против человечности. Однако деятельность суда с самого начала встречала противодействие разных государств: Россия и Израиль не захотели ратифицировать статут, а Китай и Индия его и не подписывали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Хотели обвинений в адрес Путина, а получили в свой»: член делегации раскрыл подробности, как в ОБСЕ сорвали выступления представителей Крыма

 

Ссылка на первоисточник
наверх