25 ноября стало одним из самых «жарких» дней за все время российско-украинского противостояния. По сути, это первый случай реально зафиксированного силового столкновения, но с предсказуемым для Украины результатом, если говорить о военной составляющей. Однако об этой стороне событий в Керченском проливе, менее чем по истечении суток, написано уже множество статей и аналитики, в соцсетях стоит шум, который не утихнет, как минимум, неделю.
Я же хотел бы рассмотреть смысловую и политическую составляющую инцидента, ибо она гораздо интереснее.Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен
Для начала можно с уверенностью сказать: произошедшее – это результат столкновения виртуального мира, в котором обитает украинский истеблишмент, с миром реальным. В первом мире – мире бумаг, резолюций, «временно оккупированных территорий», словесных одобрений и поддержек от ЕС и США – наши ВМСУ могут спокойно ходить по Керченскому проливу, ведь по их мнению Крым - это Украина. Во втором мире - реальном - наши корабли встречают российские пограничники под прикрытием флотской группировки и штурмовых вертолетов, вылетающих с территории Крыма, который – российский. Исход столкновения между этими двумя мирами стоил нам трети всей группировки в Азовском море и, скорее всего, в дальнейшем закрытием Керченского пролива для ВМС Украины.
«Итак, смысловая составляющая инцидента такова, что мир реальный по определению сильнее мира виртуального. Но не спешите объявлять "ганебну зраду!" Она, хоть и присутствует, но не носит тотальный характер, и вот почему. Переходя к разбору политической составляющей инцидента, хочется вспомнить один из главных принципов Римского права – «Cui prodest?
» (Кому выгодно?). Для ответа на этот вопрос вкратце рассмотрим итоги – кто что получил? Россия, для которой произошедшее по своим масштабам было чем-то вроде перехвата контрабандистов (ибо справились дежурной сменой пограничников), которая не получила ничего, кроме трех наших арестованных кораблей, требующих ремонта? И их экипажей, которые скоро будут отпущены? Если кто-то скажет, что ТЕПЕРЬ россияне могут перекрывать Керченский пролив, то отвечу – они могли и могут это делать всегда, так как в российском правовом поле пролив – это территориальные воды России, которые МОЖНО перекрывать по своему усмотрению. Так что выгода для Москвы сомнительна. Это она, кстати, уже продемонстрировала».
Хоть в военном плане мы и потерпели фиаско, президент и СНБО вводят военное положение. Суть положения немного странная, ибо мобилизация не объявляется, к наступательным действиям не готовимся. В общем, все по-прежнему, но… Но при этом, как и принято в условиях военного времени, президент и СНБО получают исключительные полномочия, все оппозиционные ВЛАСТЯМ митинги и собрания автоматически записываются в пособничество врагу (в том числе протесты из-за тарифов или отопления), любой невыгодный для населения законопроект теперь может быть введен под соусом «в условиях военного положения».
«Про рост цензуры со стороны государства и говорить не приходится. Но самое главное – это приостановка грядущих выборов до отмены военного положения, которое, напомню, вводит и отменяет действующий Президент и СНБО. Так «Кому выгодно»? Думаю, что ответ очевиден. А то, что было в проливе – это лишь «буря в стакане», по крайне мере, с точки зрения военной составляющей».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Не вели себя, как зайчики - отстреливались»: советник Порошенко рассказал о перестрелке в Керченском проливе
Владислав Макаренко, специально для Новостного Агенства «Харьков»
Свежие комментарии