На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА «Харьков»

1 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Нацисты убивали детей Донбасса, Римский папа молчал и "сопел в тряпочку". А теперь внезапно заволновался о детях Укра...Геноцид русского ...

Без права на ошибку: у президента Зеленского есть лишь один шанс спасти Украину

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский еще не успел вступить в свою должность, но перед ним уже стоит ряд первостепенных задач, решение которых откладывать нельзя. Меры, которые сегодня предлагает Киев, могут быть эффективными при одном условии - наличии доверия к новой власти. Однако есть ли оно?

 

От чего зависят экономические реформы Зеленского?

В то время как Петр Порошенко рассуждает о «святости» украинского гражданства, его преемник Владимир Зеленский, похоже, решил начать с долгожданных экономических реформ. И так уж вышло, что это желание совпало с необходимостью реагировать на «паспортизацию» Донбасса. Естественно, он, как и Порошенко, и Госдеп США, заявил, что это «агрессия», и решение пришло само собой. Новоизбранный президент обещал дать украинцам по еще одному, теперь уже «экономическому» паспорту.

Это означает, что все заробитчане смогут получить так называемый экономический паспорт, по которому они станут накапливать в специальном фонде свои кровные, а еще иметь сбережения на срочных вкладах для своих детей до их совершеннолетия.

По сути, желание команды Зеленского понятно. Основной источник доходов Украины сейчас - это как раз деньги украинцев, трудящихся за границей. Собственно, трудовая сила гастарбайтеров и есть сейчас единственная значимая статья украинского экспорта. Такая себе страна по найму.

 

Похоже на очередную пирамиду

По своей сути инициатива представляет собой некий страховой фонд. И в этом направлении у Киева уже есть немалый опыт неудач. В целом такие фонды работают по следующей схеме: берут накопления и, пользуясь услугами наиболее надежных банков, инвестируют эти средства в наиболее стабильные и выгодные компании.

Так, например, 450 тыс. га украинских земель контролируются NCH Capital, т.е. американским пенсионным фондом, и украинские аграрии зарабатывают пенсии для американцев.

Однако в этом и кроется суть проблемы. На Украине нет достаточно надежных банков. Второй вопрос — во что вкладывать? Пенсионные фонды отдают приоритет стабильности компаний, в которые они инвестируют, пусть даже и прибыль невелика, но стабильность здесь на первом месте. В украинской экономике достаточно надежных и прибыльных компаний, как и банков, нет. В случае работы с зарубежными компаниями деньги вкладчиков будут уходить за рубеж и работать на зарубежные экономики.

Без права на ошибку: у Зеленского есть лишь один шанс спасти Украину

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Примерно похожая ситуация и со срочными вкладами до совершеннолетия. По сути Зеленский планирует получить долгосрочный внутренний заем от населения, но чтобы получать любые займы нужно доверие кредиторов, будь это население, государство или международная валютная организация.

Удастся ли Зеленскому уговорить заробитчан вкладывать свои средства? Для этого ему необходимо доверие украинцев. И не надо его путать с рейтингами выборов, когда люди голосовали в первую очередь против Порошенко. В конце концов, выборы и их результаты напрямую не связаны с карманом каждого украинца и личной финансовой ответственностью.

 

Что же показали президентские выборы?

Украинцы отвесили тяжелую оплеуху профессиональным политикам, проголосовав за непрофессионала. То есть — это общенародный вотум недоверия самим традиционным институтам власти: президентскому, парламентскому, правительственному и судебному. Профессионалы не справились, они не имеют доверия. И эти институты невозможно «перезагрузить», их нужно только демонтировать. Поэтому лозунг Зеленского о «сломе системы» обрел популярность.

Второй очевидный момент: Украина устала быть параноидальным «щитом Европы», «осажденной крепостью», «форпостом» и т.п. Особенно эта «оборона без противника» выглядит нелепо, учитывая, что миллионы украинцев живут и работают на территории воображаемого «агрессора».

Без права на ошибку: у Зеленского есть лишь один шанс спасти Украину

Зеленского выбрали не в последнюю очередь потому, что украинцы устали от внешней политики и высокопарной лживой пропаганды и хотят, чтобы власть сосредоточилась на внутренней повестке дня, притом такой сугубо «приземленной», как экономика и уровень жизни.

Таким образом, Зеленскому необходимо проявить политическую волю в борьбе с коррупцией и схемами, которые довели украинцев до нищеты. Без этого у Зеленского не будет ни авторитета, ни доверия и, соответственно, достаточной фактической власти, чтобы проводить какие бы то ни было реформы. Такая же и даже большая воля нужна, чтобы остановить войну в Донбассе.  Однако вместо этого новоизбранный президент начал пользоваться той же русофобской риторикой и пропагандистскими клише, которые достались ему «в наследство» от Порошенко. Более того: он делает роковую для себя ошибку, пытаясь понравиться всем и сразу. Одновременное заигрывание с Востоком и Западом сгубило не одну политическую карьеру.

Без права на ошибку: у президента Зеленского есть лишь один шанс спасти Украину

В случае Зеленского есть только одно обещание, которое может в равной степени быть благосклонно воспринято во всех регионах Украины – верховенство права, когда перед судом предстанут те, кто совершил преступление, вне зависимости от того, какой властью и деньгами они обладают, к какой конфессии, национальности, и региону относятся. Готов ли Зеленский «сломать эту систему», призвав преступников к ответу?

Момент истины настал 2 мая. Накануне исполнилось 5 лет со дня трагедии в одесском Доме Профсоюзов. И прав в своем заявлении российский сенатор Алексей Пушков, который потребовал отдать под суд настоящих виновников трагических событий пятилетней давности.

«В Одессе под пение гимна Украины были сожжены и застрелены более 40 человек. Все заявления Зеленского о достоинстве и чести, «правах и свободах» на Украине останутся лицемерием и ложью, если он не отдаст под суд подлинных виновных в одесской бойне».

Таким образом, исходя из вышеперечисленного, можно смело говорить, что если в ближайшее время новым правительством не будет принят подобный непредвзятый закон, то не будет и доверия людей. А, значит, экономики и Украины в целом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Инаугурация Владимира Зеленского состоится не позднее 2 июня

Дмитрий Молчанов, специально для Новостного Агентства «Харьков»

 

Ссылка на первоисточник
наверх