На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА «Харьков»

1 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Нацисты убивали детей Донбасса, Римский папа молчал и "сопел в тряпочку". А теперь внезапно заволновался о детях Укра...Геноцид русского ...

Теперь перекроем электричество из России: почему Украина выстрелила себе в ногу

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На днях президент Украины Владимир Зеленский поставил свою подпись в документе «О рынке электрической энергии», чем запретил импорт этого ресурса из России. Обещают, что благодаря новому закону будет лучше «регулироваться работа теплоэлектроцентралей при новой модели рынка».

Однако понятно, что все эти заумные фразы, соглашения с ЕС, разговоры об «улучшенном контролировании» цен не более чем оправдания. Так почему же Зеленский подписал отказ от импорта электроэнергии из России?

Энергетика Украины находится в плачевном состоянии. Чтобы удовлетворить спрос на внутреннем рынке, простых ГЭС не хватает, нужны атомные электростанции. Но все они безнадежно устарели. Из 15 блоков атомных станций 7 или 8 постоянно находятся на ремонте. К примеру, 23 декабря на Запорожской АЭС полностью выключили энергоблок №6. И вот в этих условиях президент Владимир Зеленский лишает страну импорта электроэнергии из России. Зачем?

 

Войны олигархов важнее Украины

На самом деле все максимально просто. Некоторым миллиардерам на Украине выгодна дорогая электроэнергия, поскольку именно их предприятия (пусть и изношенные, доставшиеся в наследство от СССР) ее продают, а более дешевое электричество из России им мешает. Более подробно об этом специально для Новостного агентства «Харьков» рассказал политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Украинский олигарх Ринат Ахметов сторонник дорогой электроэнергии в стране, а Игорь Коломойский – дешевой.

По всей видимости, свою линию «продавил» именно Ахметов. Мы видим, как фактор влияния олигархического кооператива никуда не делся», – считает политолог.

Андрей Золотарев считает, что это неизбежный предвестник информационной войны. Медийные возможности олигархов весьма серьезные, причем противостояние может перекинуться с инфополя и на улицы. Это будут не просто забастовки рабочих Никопольского завода, все может оказаться гораздо серьезнее.

«Мы увидим пик такого противостояния после Нового года. Жаль, но Зеленский, по всей видимости, не пошел по пути экономического прагматизма. В стране по-прежнему довлеет фактор своекорыстных интересов. Все это приведет к серьезным последствиям в ЖКХ, что, кстати, весьма плохо для рейтинга Зеленского», – заключает эксперт.

Илья Морозов специально для Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперты рассказали, почему Зеленский запретил Украине покупать электроэнергию у России

 

Ссылка на первоисточник
наверх