На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА «Харьков»

1 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Нацисты убивали детей Донбасса, Римский папа молчал и "сопел в тряпочку". А теперь внезапно заволновался о детях Укра...Геноцид русского ...

Россия и Украина разрешили многолетние газовые споры

Глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил сообщения о том, что транзит газа через Украину в 2020 году составит 65 миллиардов кубометров, и по 40 миллиардов в 2021-2024 годах. Об этом сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам Миллера, российский «Газпром» и правительство Украины подпишут мировое соглашение, которое снимет претензии украинского Антимонопольного комитета.

 Как рассказал глава «Газпрома», российская компания подпишет с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение, а с «Нафтогазом» — транспортное соглашение на бронирование мощностей газотранспортной системы.

Таким образом получается, что «Нафтогаз» выступит агентом «Газпрома» при организации транзита и примет на себя риски переходного периода. Миллер также пояснил, что транспортные мощности будут забронированы на пять лет в объеме 225 млрд куб. м, в том числе 65 млрд куб. м на 2020 год и по 40 млрд куб. м на последующие годы (до 2025 года) «при условии установления конкурентного тарифа».

Кроме того, договор предусматривает выплату около 2,9 млрд долл. по решениям Стокгольмского арбитражного суда, отказ от новых претензий и отзыв исков, по которым нет окончательных решений. «Газпром» и «Нафтогаз» подпишут соглашение об урегулировании взаимных претензий по действующим контрактам.

Также сообщается, что согласно условиям нового соглашения, Украина гарантирует независимость регулятора, защиту интересов заказчика транзита, предсказуемость и экономическую обоснованность тарифообразования, а Европейская комиссия, в свою очередь, – соответствие нормам ЕС регулирования транспортировки газа на Украине.

В свою очередь министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что пакетные договоренности не включают пункт о прямых поставках газа Киеву, хотя в протоколе и зафиксирована возможность достижения соглашения по этому вопросу.

Россия и Украина разрешили многолетние газовые споры

«Также важно, учитывая то, что у нас есть определенное уменьшение гарантированных объемов транспортировки. Стороны понимают, что тариф должен расти. То есть будет некоторое увеличение тарифа на транспортировку, конечное определит регулятор. Есть четкое понимание сторон», — заявил Оржель.

Напомним, что Россия и Украина с лета прошлого года пытались договориться по целому ряду газовых вопросов, главный из которых — транзит российского газа в Европу после 2019 года, когда истекает действующий контракт. При этом тема транзита обсуждалась вместе с неразрешенными судебными спорами «Газпрома» и «Нафтогаза» и возможностью возобновления прямых поставок российского газа на Украину.

Чтобы разрешили многолетние газовые споры, переговоры России и Украины прошли в пятницу в Минске и заняли около шести часов. В состав российской делегации вошли вице-премьер РФ Дмитрий Козак, министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер, а в состав украинской - министр энергетики Алексей Оржель, помощник президента Украины Андрей Ермак, вице-премьер-министр Дмитрий Кулеба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина катится в экономическую пропасть: топ-5 разрушительных событий 2019 года

 

Ссылка на первоисточник
наверх