Конгресс США, несмотря на всю абсурдность ситуации, намерены включить санкции против российского газопровода «Северный поток - 2» в оборонный бюджет страны на 2020 год. Ограничения могут коснуться не только европейских компаний, которые задействованы в строительстве газопровода, но и страны. Об этом сообщил глава сенатского комитета по иностранным делам США Джим Риш изданию Defense News.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
По его словам, строительные фирмы обязательно прекратят свою работу над российским проектом, так как американские ограничения «дорого им обойдутся». Это, по мнению Риша, существенно затормозит дальнейшую реализацию проекта, потому что Россия будет вынуждена искать других подрядчиков. При этом он отметил, что в палате представителей и сенате еще не достигли окончательной договоренности по законопроекту в целом.
«Причина данного шага в том, что окно возможностей закрывается. Большая часть второго «Северного потока» уже построена», - заявил Джим Риш.
Напомним, военный бюджет США в 2018 году составил 700 млрд долларов, в 2019-м - 716 млрд долларов. Глава Белого дома Дональд Трамп ранее говорил, что его администрации удалось добиться рекордного финансирования вооруженных сил. В американский бюджет на 2020-й год уже заложено более 738 млрд долларов, однако эта цифра постоянно меняется.
«У нас нет выбора. Мы должны перестроить нашу армию, принимая во внимание все, что сейчас творится - Китай, Россия, радикальный ислам. Мы должны что-то сделать», - так Трамп объяснил своим избирателям непомерные траты на военных.
То, что США готовы ввести санкции против европейских компаний, явно не понравится ЕС, поскольку многие страны Евросоюза напрямую зависят от российского газа. Альтернатива, конечно, есть – это американский сжиженный природный газ (СПГ), который дороже российского трубопроводного на 20-30%, в зависимости от котировок на биржах. Но многие страны ЕС отказываются покупать у США дорогой СПГ, поэтому Трамп действует с позиции силы, угрожая всем и вся санкциями. Еще один пример того, как США ведут бизнес, если учитывать, что ЕС – это их «союзник». Нет сомнений, что Евросоюз уже проработал план действий на такой случай.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Польшу прибыл американский газ для Украины, который дороже европейского в 2,5 раза
Борис Переломов, специально для Новостного агентства «Харьков»
Свежие комментарии