Появление на свет новых украинцев все-таки обходится в «копеечку» их родителям. Однако эти деньги уходят не в госбюджет страны, а частным лицам. Об этом сообщает издание Vesti-ukr со ссылкой на рожениц, которым в роддоме предоставили прейскурант.
Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.
Историю о том, как пришлось оплачивать услуги родовспоможения в одной из столичных украинских больниц, при чем, не как обычно – в «карман халата», журналистам рассказала ставшая мамой Алеся Аранович.
Имя женщины, конечно, было изменено. Роженица, которая выбрала Киевский родительный дом №5 рассказала, что прибыв в больницу, сразу получила шокирующий своими расценками прейскурант, несмотря на то, что ведение беременности и само родовспоможение должны быть бесплатными.«В женской консультации мне сказали, что я могу выбрать любой роддом, я почитала отзывы и решила идти рожать в роддом №5. Там меня встретили более чем радушно, усадили на мягкий диван и тут же выдали прейскурант, папку с фотографиями палат и образец типового договора», - рассказывает женщина.
Ознакомившись с условиями договора, Алеся со своим мужем поняли, документ не дает никаких гарантий, а выплаченные деньги достанутся не роддому, а частной фирме. Однако так как украинцы уже привыкли к врачебной халатности и крупным суммам «в карман» за роды, пара подписала все необходимые документы.
«Мы с мужем были готовы к тому, чтобы заплатить, и пошли на эти условия. Нас даже порадовало, что все происходит через кассу. Но когда увидели договор, очень удивились. Ведь платить мы должны были не роддому, а какому-то обществу с ограниченной ответственностью, по факту — частной фирме. Мой супруг — юрист и, прочитав договор, мы поняли, что он нам ничего не гарантирует.
У нас был врач, к которому мы хотели попасть на роды, поэтому все же бумаги подписали и деньги в кассу занесли. Почти 30 тысяч гривен», — отметила Алеся.
В случае Алеси роды прошли благополучно, у пары родился здоровый и крепкий малыш. Однако вопросом кому же все-таки достались те деньги, которые родители заплатили за появление на свет своего ребенка, не давал Алесе и ее мужа покоя.
«Очень хотелось узнать, кто же заработал на появлении на свет нашего сына. Надо сказать, что в день родов Алеси родилось еще 24 ребенка. Сложно представить, какие суммы зарабатывают на этом за год», - отметил муж Алеси.
Чтобы узнать ответ на этот вопрос, журналисты изучили договор, который подписывала семейная пара. Согласно документу, стороной договорных отношений является некое общество с ограниченной ответственностью «Научный исследовательский институт «ЖИТТЯ», директором которой значится Владимир Копыл. По данным YouControl, эта компания значится в реестре как негосударственная, зарегистрирована она в 2013 году в Киеве и имеет уставной фонд в 5 млн гривен.
«Сразу стоит отметить, что за этим предприятием стоят сотни неудовлетворенных судебных исков, когда недовольные пациенты пытались вернуть деньги. Но это не удавалось, даже если младенец умер или роды состоялись за пределами пятого роддома», - пишет издание.
Сообщается, что при изучении бенефициаров фирмы журналисты выяснили, 90% денег рожениц пятого роддома попадают в офшор, поступая на счета кипрской фирмы «Лазар Лимитед». Оставшиеся 10% получает основатель фирмы Александр Корниенко. Почему же неизвестное ООО обслуживает государственное учреждение, в том числе и финансовую часть? Такой вопрос журналисты задали Министерству здравоохранения, и получили оперативный ответ, согласно которому профильное ведомство утверждает, что «не владеет информацией», так как «деятельность роддомов подведомственна горздраву». Однако дальше на информационный запрос издания ответил главврач роддома №5 Дмитрий Говсеев.
«Он отказался отвечать на вопросы журналистов «Вестей», сославшись на то, что... не знает ничего о таком издании, как «Вести», поскольку о нашем издании ничего не указано ... на сайте Киеврады. Очевидно, что молчание Говсеева, который явно понял суть неудобных вопросов, оказалось куда более красноречивым, чем любой ответ», - резюмировали журналисты.
Остается только подсчитать, сколько же денег за 5 лет существования этой схемы ушло за границу. Если допустить, что в среднем в день рождается 25 малышей, и каждая мама платит за роды минимальную сумму в 12,4 тысячи гривен, то получается, что в год «Научный исследовательский институт «ЖИТТЯ» зарабатывает более 113 млн гривен. Соответственно за 5 лет в офшоры было выведено не менее полумиллиарда гривен.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинцы могут остаться без пенсий из-за дыры в бюджете Пенсионного фонда
Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".
Свежие комментарии