Киев, 18 апреля.
Сейчас Украина стоит перед серьезным выбором, который в дальнейшем скажется на всей стране. Киев должен решить, как он будет реагировать на требования Международного валютного фонда, в которых говорится, что цена на газ должна повыситься. По мнению Замминистра финансов Украины Сергея Марченко, Украина должна найти компромисс с МВФ, чтобы продолжить сотрудничество, правда, он пока еще точно не знает как.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте.
Он заявил, что сейчас «Киев в Минфине должен быть, как акробат: получить от МВФ положительное решение относительно транша, не расширять при этом несбалансированные расходы бюджета (через повышение тарифов, на котором настаивает МВФ – ред.)».
«Если будет повышение тарифов, нужны будут дополнительные расходы. Мы не являемся сторонниками роста несбалансированных расходов. С другой стороны, мы понимаем, что требования МВФ должны быть реализованы. Чтобы продолжить программу, будет найдено компромиссное решение. Компромиссным решением может быть частичное поднятие тарифов или пересмотр формулы тарифообразования. Я пока не готов сказать, какое именно решение будет нами принято, но переговоры, безусловно, нужно продолжать», - заявил Марченко украинским СМИ.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте.
Как заявил экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте России Владислав Гинько, требования МВФ означают «смертный приговор» украинской промышленности. Поскольку повышение цен на газ затронет не только тарифы для населения. Речь идет о том, чтобы газ потреблялся меньше в украинской экономике. А газ – это производство электроэнергии, тепла.
Об этом он рассказал в эфире радио Sputnik.«Это означает, что не только дома должны оставаться не обогретыми, но и бизнес не сможет запустить достаточные мощности, и он тоже должен будет поднимать цены. Газ всегда являлся одним из главных драйверов экономического развития Украины. Россия всегда дотировала цены на газ. Суммарно – через инвестиции и дотацию на газ – Россия вложила в экономику Украины более 150 млрд долларов. Это тот вклад, который совершенно не сопоставим с тем, что предлагает МВФ. Его «помощь» – это издевка, потому что экономике Украины не нужны дополнительные кредиты – она и так с трудом их тянет. Ей нужны инвестиции. А «помощь» МВФ – это просто приговор, это конец экономики Украины, это превращение ее в страну с очень низким уровнем жизни, это то, что называется современный колониализм», – подчеркнул Гинько.
Напомним, четырехлетняя программа помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) предусматривает выделение Украине 17,5 млрд долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 млрд долларов, в августе того же года – второй транш на 1,7 млрд. В 2016 и 2017 годах Украина получила по одному траншу в 1 млрд долларов каждый.
Свежие комментарии