На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА «Харьков»

1 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай25 февраля, 16:02
    Нацисты убивали детей Донбасса, Римский папа молчал и "сопел в тряпочку". А теперь внезапно заволновался о детях Укра...Геноцид русского ...

«Графитовый каменный топор, или Угроза для России»: какое оружие может позволить себе Украина

Если что и является девизом для президентских выборов на Украине, то это известная фраза: «Настало время потрясающих историй». Разумеется, в оригинале она звучит иначе, но мы с вами друг друга поняли...

При быстром обзоре того, что говорят и обещают кандидаты, все их речи можно условно разделить на две категории: во-первых, это фантастические рассказы о некой другой Украине, которая появится в случае их победы (причем, порой, рассказы эти в жанре даже не фантастики, а фэнтези), во-вторых, это ритуальные проклятия и угрозы в адрес России и Донбасса (характерно даже для случаев, когда они как бы обещают мир).

У всех этих категорий предвыборной риторики примечательно то, что к реальности они имеют весьма спорное отношение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Вот один из самых ярких примеров последних дней: заявление г-жи Богословской о том, что Украине следует нанести удар по России при помощи графитовых бомб, начало промышленного производства которых она считает одним из основных приоритетов своей предвыборной программы.

Моральная сторона данных заявлений мне, если честно, неинтересна. Вопрос в другом. Графитовые бомбы — это высокотехнологичное оружие. Его создание и производство возможно только в рамках развитой, высокопроизводительной и технологически продвинутой экономики, которая, как минимум, способна позволить себе финансировать оружейный хай-тэк. Именно исходя из состояния экономики страны, можно судить о том, какое оружие она может себе позволить. Что в этом смысле представляет из себя Украина? Ведь после распада СССР она была одной из самых развитых его республик.

Вот несколько фактов о современной украинской экономике, взятых из открытых источников, включая украинские:

1. За годы «незалежности» валовой внутренний продукт Украины уменьшился почти вдвое: по ряду оценок, он не дотягивает даже до 40% экономики УССР.

По этому показателю Украина из первой двадцатки опустилась на 150-е место за 25 лет.

2. В 2016 году отрицательный торговый баланс Украины составлял 1 млрд 138 млн гривен — и это только по официальной статистике. Более того, несмотря на то, что Украина позиционирует себя, как «аграрная сверхдержава», она в том же году ввезла продовольствия из-за рубежа на 3 миллиарда долларов.

3. Деградация промышленности Украины дошло до того, что, согласно данным о структуре кредитования на территории страны, промышленным предприятиям выделяется всего 15% банковских кредитов, остальные 85% - сфере услуг и торговле. Оставшаяся промышленность высокими темпами утрачивает технологичность. Об этом свидетельствует тот факт, что экспорт ваты в РФ уже несколько лет приносит Украине больше денег, чем экспорт авиатехники.

4. Каждый год из экономики Украины выводится от 20 до 30 миллиардов долларов. Это перекрывает все кредиты МВФ, получаемые за тот же период, и все денежные переводы от трудовых мигрантов (которые, в среднем, переводят около 2 миллиардов долларов в год по данным из украинских источников).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Люди стали главным экспортным товаром Украины: режим Порошенко довел страну до экономического кризиса

5. Средний украинец производит товаров и услуг на 46 тысяч гривен в год, а получает за это на 23% больше — 62,8 тысячи. Для сравнения, немец зарабатывает для страны 47 тысяч евро, а платят ему 46. И это тоже данные с самой Украины, говорящие о том, что труд граждан этой страны тяжел, низкотехнологичен, низкооплачиваем и, при этом, запредельно непроизводителен. Люди по факту сидят на шее у государства. Столь неэффективной в обозримой исторической перспективе, пожалуй, была только рабовладельческая экономика Бразилии конца 19 века перед отменой рабства.

6. За 25 лет сокращение населения страны превысило 17 млн человек: сейчас в стране проживают 35 млн человек, но это количество продолжает уменьшаться. Но даже если сокращение остановится, то к 2050 году при нынешнем положении дел каждый третий гражданин Украины будет пенсионером. Но эта остановка маловероятна: одна только медицинская реформа привела к тому, что сейчас на Украине расходы государства на 1 полицейского превышают расходы на 100 больных. Это означает, по сути, полный отказ государства от своих социальных обязательств, с очевидными последствиями для динамики населения.

7. Государственный долг Украины на 60% превышает ВВП.

8. За минувшие несколько лет Украина сократила потребление энергоносителей более чем на 20%. Это дополнительный показатель отрицательной динамики ее развития, в первую очередь касающийся стагнации промышленности.

А теперь вопрос: создание и производство какого технологического оружия может позволить себе такая страна? Рискну предположить, что при сохранении нынешней динамики, очень скоро Украина может успешно выйти на производство каменного топора. Может быть, даже графитового.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Пойдут только патриоты»: Порошенко готовит очередной проход ВМФ Украины через Керченский пролив

Павел Раста, специально для Новостного агентства "Харьков"

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх