Слова главы внешнеполитического ведомства Украины Павла Климкина о том, что Москва попробует организовать «газовую войну» с Киевом по истечении договора о транзите газа, - очередная провокация. Об этом заявил накануне первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Игорь Ананских.
По словам российского чиновника, министр иностранных дел Украины Павел Климкин выдает желаемое за действительное, так как Россия не объявляла Киеву никакой «новой газовой войны», ведь и старой никогда не было.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.
«Мне непонятно выражение «новая газовая война» — у нас и старой не было. Я помню, что Украина похищала незаконно газ из трубопровода, а того, что Россия не поставляла газ и устраивала «войну», не было», - отметил он.
Далее Ананских заявил, что руководство Российской Федерации сделала предложение Киеву по транзиту голубого топлива через территорию Украины, однако Банковая не хочет заключать с «Газпромом» взаимовыгодный контракт и переводит переговоры в политическую плоскость. Это несмотря на то, что Кремль постоянно заявлял о том, что Россия готова сотрудничать с Украиной без политики и популизма.
Первый зампред комитета Госдумы РФ по энергетике добавил, что заявление главы внешнеполитического ведомства Украины - попытка политического давления на Россию в рамках будущего газового договора о транзите голубого топлива через территорию Незалежной.
Отметим, что действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года.
На сегодняшний день стороны совместно с Европейской комиссией проводят трехсторонние переговоры.Второй раунд консультаций прошел в январе в Брюсселе, однако никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто. В свою очередь Европейская комиссия сделала Москве и Киеву предложение по будущему контракту: документ должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы газа – «привлекательными», в том числе для инвесторов, которых пригласит Украина для модернизации отечественной газотранспортной системы. Заметим, что следующий раунд переговоров запланирован на май 2019 года.
Напомним, что Киев боится потерять транзит российского газа в страны Европейского союза, так как он значительно пополняет украинский бюджет. Поэтому Банковая делает все, чтобы сохранить транзит, даже заявляет о том, что Европа должна отказаться от строительства «Северного потока-2».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Строительство газопровода «Турецкий поток» подходит к завершающему этапу
Свежие комментарии