Киев, 14 сентября.
С тех пор, как в США уверовали в свою «исключительность», применение американских санкций приобрело невиданный размах, и подобная практика стала инструментом экономической борьбы со странами-конкурентами. Поэтому не удивительно, что одним из основных объектов для таких явно недружественных, наглых, а порой агрессивных и циничных действий (нападок), стала Россия.
При этом на Украине не перестают потирать руки по каждому случаю.На России уже перепробовали практически всё, что было припасено в «закромах» администрации США. Но Москва не прогибается под давлением, и это многих злит, раздражает и беспокоит. Ведь России удаётся, хоть и медленно, осуществлять импортозамещение, сводя на нет всю санкционную политику, в отношении себя в обозримой перспективе. Более того, она «огрызается» и наносит в ответ чувствительные удары по болезненным для США и их союзникам местам. Но пока в Вашингтоне не оставляют надежды на то, что санкции рано или поздно подействуют. Поэтому регулярно изобретают новые. А вдруг.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.
Вот и на этот раз всё обстоит именно так. Министерство финансов США уже задумалось о возможности нанесения очередного мощного удара по российскому авиапрому. В настоящее время они «изучают» варианты введения санкций в отношении российского ПАО «Компания «Сухой» и его дочерней структуры АО «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС).
Американцы недолго думали над предлогом. Они решили «проверить» использовались ли продукция семейства «Су» (Су-24М, Су-34, Су-30СМ, Су-35С и др.) в каких-то «химатаках» на территории Сирии, что больше похоже на примитивный политический шантаж.
Ведь тема «химии» сейчас в тренде на Западе, так, что это не удивительно. Поэтому результат «изучения» весьма предсказуем. Так как им плевать, что ни Россия, ни Сирия, никакого «химоружия» не применяли и применять не могли.Навредить российскому производству и продажам на экспорт, изделий военного назначения, возможные новые американские санкции не могут в принципе. Там просто нет комплектующих вероятного противника или стран-недоброжелателей. Однако санкции действительно могут нанести определённый вред сугубо гражданской продукции. Впрочем, для этого они (санкции) и задумываются.
Все дело в том, что при производстве российских ближнемагистральных пассажирских самолётов SukhoiSuperjet 100(Сухой Суперджет 100) используется большое количество иностранных комплектующих, в том числе из США и Евросоюза. Например, UTC Aerospace Systems обеспечивает системами электроснабжения, колесами и тормозами, B/E Aerospace «озабочен» кислородными системами, Honeywell поставляет вспомогательные силовые установки, Parker - различные гидравлические системы, Safran - двигатели (хотя и в партнерстве с «ОДК-Сатурн») и шасси, а Thales даёт авионику.
Вот по всему этому Вашингтон и собрался ударить, не смотря даже на собственные издержки, которые неизбежно будут. Ведь эти самолеты поставляются даже в США, так как местные производители не делают самолёты такого класса. Ведь Boeing производит самолеты в более тяжелой «весовой» категории. Именно поэтому американские авиакомпании раньше закупали (для нужного сегмента перевозок) продукцию канадской Bombardier Inc., но решили «разбавить» их российской продукцией, чтобы канадцы не зазнавались. При этом прямым конкурентом на рынке, как для канадцев, так и россиян, является разработка украинской компании «Антонов», с их самолётом Ан-148.
Теперь сложившуюся ситуацию с российской компанией ГСС решить простым «отпочкование» от «Сухого» не получится. Если американцы не хотят пускать россиян на свой рынок, то предлог они придумают. Поэтому единственным вариантом для российского производителя остаётся импортозамещение. На это потребуются время и деньги. Но задача вполне выполнима, а ситуация уже созрела. Конечно, будут сложности, но и отдача, в перспективе, будет выше. Разработать нужную «железку» можно достаточно быстро, но самой большой сложностью является её последующая международная сертификация, которая может занимать годы. Так что санкции внутреннему российскому рынку гражданской авиации не навредят, а ударят по экспортным возможностям.
Но для того, чтобы американцы не сильно «борзели» можно в ответ, как пример, ограничить поставки титана «ВСМПО-Ависмы» для компании Boeing и даже перекрыть «кислород» на российском рынке для импорта их самолётов. Придумав какое-нибудь правдоподобное экономическое обоснование. И есть высокая вероятность того, что после этого некоторые в Вашингтоне угомонятся, хотя бы на время.
А Киеву всё происходящее, в любом случае, не сулит ничего хорошего. Ведь после наступления эры развитого «свидомизма» в отдельно взятой стране, там перестали производить новые самолёты. И на сегодняшний день все Ан-148 выпускаются только в Воронеже (Россия), что ещё больше подкидывает грусти некоторым. Более того, эти самолёты сертифицированы с российскими комплектующими. Поэтому маловероятно, что отказавшись от российского SSJ 100, американцы загорятся желанием покупать Ан-148.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Три катера «Гюрза-М» против Черноморского флота России: неутешительные перспективы Украины в Азовском море
Свежие комментарии