На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА «Харьков»

1 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай25 февраля, 16:02
    Нацисты убивали детей Донбасса, Римский папа молчал и "сопел в тряпочку". А теперь внезапно заволновался о детях Укра...Геноцид русского ...

Постмайданная Украина пошла ко дну: в Киеве рассказали об убытках из-за вражды с Россией

Ситуация на Украине из-за госпереворота в 2014 году продолжает усугубляться, что особенно отчетливо видно по экономическим показателям. Так, депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» Александр Дубинский заявил в эфире телеканала «112 Украина», что в стране, которая была крупнейшей промышленной республикой Советского Союза, сопоставимой с Францией по уровню ВВП, нет министерства промышленности.

По его словам, украинские власти «просто меняют кровати», но не занимаются восстановлением промышленности.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Действительно, украинская промышленность переживает не лучшие времена. Промпроизводство сокращалось всю вторую половину прошлого года, причем в ноябре обвалилось сразу на 7,5% в сравнении с аналогичным периодом 2018-го. В Государственной службе статистики Украины сообщили, что серьезно замедлились почти всех отрасли: выпуск продукции в перерабатывающем секторе снизился на 5%, добывающем - на 8, поставки электроэнергии и газа рухнули аж на 12%, и изменений к лучшему не предвидится, передает РИА Новости.

«Опросив руководителей полутора тысяч предприятий, Госстат выяснил, что они ожидают сокращения загруженности производственных мощностей почти на четыре процентных пункта к концу первого квартала относительно четвертого квартала 2019-го. Аналитики ведомства объясняют это, в том числе, дальнейшим падением зарубежного спроса на украинские товары: оценка текущего объема зарубежных заказов на производство продукции в промышленности составляет минус 24%, в перерабатывающей промышленности - минус 29%», - говорится в материале издания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Дефолт и отказ от Евросоюза»: депутат Рады обрисовал ближайшее будущее Украины

На эту же проблему указывает министр развития экономики Украины Тимофей Милованов. По его словам, экспорту мешает carbon border tax в Европе. По сути, это дополнительный таможенный тариф, делающий импорт товаров из стран, не инвестирующих в экологичное производство, более дорогим и, как следствие, менее привлекательным для европейских потребителей.

«Украина потеряла российский рынок и не может это компенсировать за счет экспорта в страны ЕС. По машиностроению экспорт в Россию снизился с 2013 по 2019 год почти в шесть раз - с 5,5 млрд долларов до 985 миллионов долларов. Экспорт в страны ЕС за это время вырос с 2 млрд долларов до 3 млрд и не может в полной мере заменить эти потери», - констатировал Милованов.

Картинки по запросу "машиностроение украины"

Еще один фактор, снижающий конкурентоспособность украинских предприятий, - уровень изношенности основных средств производства. Министр развития экономики подчеркнул, что в среднем по стране этот показатель достигает 60%, а в промышленности - все 66%. Чтобы исправить ситуацию, в ведомстве Милованова планируют создать координационный центр, в котором проблемы промышленности будут обсуждаться при участии руководителей крупных предприятий, отраслевых объединений, аналитических центров и ответственных чиновников.

«Для преодоления кризиса в промышленности правительство намерено выделить дополнительно 20 миллиардов гривен. Эти средства направят на развитие транспортной инфраструктуры, секторальные программы и в оборонное производство», - добавил Тимофей Милованов.

Картинки по запросу "милованов украина"

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперты не знают, где Украина может взять столько денег, поскольку страна имеет крупные долги, поэтому давать новые кредиты пока никто не спешит. МВФ же предлагает Киеву открыть рынок земли (для иностранцев), после чего Украина может получить 5,5 млрд долларов по новому кредиту. Стоит понимать, что за 11 месяцев 2019 года весь украинский бюджет собрал 810 млрд гривен - на 20% меньше запланированного. При этом только на погашение долгов внешним кредиторам в этом году страна потратит почти 420 млрд гривен:

«Впрочем, даже если деньги найдутся, потратят их зря, поскольку покупать дополнительную продукцию просто некому — внутренний спрос сокращается катастрофическими темпами. Это видно даже на товарах первой необходимости. За 3 года розничные продажи муки на Украине упали на 21,5%, мяса и мясных продуктов - на 13%, сахара - на 11%, хлеба - почти на 8%. Главная причина - быстрое уменьшение численности населения. В первую очередь из-за эмиграции».

Госстат Украины в конце минувшего года оценивал население страны в 41,9 миллиона человек, но фактически в стране постоянно живет около 35 миллионов. И это не радует зарубежных инвесторов, потому что им интересен только рынки развивающийся стран, где идет прирост населения, а не его убыль. Также не стоит забывать и о благосостоянии украинцев, из чего формируется низкая покупательская способность, которая так же не привлекает инвесторов, которых тщетно заманивает к себе Украина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина скатилась в экономическую пропасть: Киев вновь выпрашивает деньги у МВФ

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: «112 Украина».

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх