На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА «Харьков»

1 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Нацисты убивали детей Донбасса, Римский папа молчал и "сопел в тряпочку". А теперь внезапно заволновался о детях Укра...Геноцид русского ...

«Молитесь, чтобы этого не произошло»: украинским патриотам не стоит радоваться успехам США в Венесуэле

Международное право, в силу того, что оно было изобретено сильными мира сего для упрощения взаимодействия друг с другом, может быть отредактировано этими самыми странами-субъектами в любой момент. 

Причем в последние десятилетия изменение этого «права» происходит все чаще и чаще, «бумажно-договорная» система перестает быть основой международного права – зато на первый план выходит система прецедентов. Проще говоря, если одна из стран-субъектов совершает действие, ранее недопустимое, и большинство других стран-субъектов поддерживают (или не оспаривают) это действие, то оно становится новой нормой международного права, пусть даже и неофициально.

Да, зачастую за это бывает имитация всеобщего порицания в виде санкций или охлаждения отношений, но… цель этого – ни в коем случае не наказание или уничтожения нарушителя – страны-субъекта, а убеждение всего мира в том, что международное право – это «священная корова», перед которой все равны и которая всех защищает. Просто страны-субъекты – это, так сказать, первые среди равных (за счет экономической или военной мощи). А вот они-то как раз друг друга уничтожить не могут, так как… слишком завязаны в тех или иных аспектах и, по сути, врагами никогда не будут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.    

Кому же тяжело от такой системы мироустройства? Всем остальным – то есть странам-объектам, в числе которых и Украина. Особенно же «не повезло» тем, кто оказался в зоне столкновения интересов стран-субъектов. Как вы понимаете, и тут Украина оказалась среди «невезучих».

Раньше, когда основой международного права была «бумажно-договорная» система, у стран-объектов еще была некая гарантия безопасности, которая начала давать трещину с появлением прецедентов. Оккупация Чехословакии Польшей и Германией в 1938 году породила «освободительный поход» СССР на Западную Украину и Беларусь в 1939 году, оккупация Израилем арабских территорий «позволила» Турции оккупировать Северный Кипр, интервенция США во Вьетнам «научила» подобным действиям Москву в отношении Афганистана.

Примеров много.

Но окончательным «воцарением» прецедента как основы международного права стало самопровозглашение независимости Косово и его признание рядом Западных стран во главе с США в 2008 году. Используя понятие «Косовский прецедент», Россия осуществила присоединение Крыма в 2014 году.

Меня, как украинца, не волнует (да и не должно) осознание того, плохо ли России от этого или нет – меня интересует именно сам факт: Крыма Украина лишилась, и, похоже, что «накрепко». Собственно, пора бы мне уже ответить на вопрос – к чему я вообще решил написать эту статью и к чему веду свою мысль о прецедентах и международном праве?

Сейчас в Венесуэле и вокруг нее происходит очередное редактирование международного права. То, что еще месяц назад можно было бы со смехом назвать пропагандистскими страшилками – стало реальностью. Теперь можно опровергать любой результат выборов в любой стране, если в ней происходит кризис и есть недовольные результатами или просто жизнью (их тоже можно теперь причислить к числу недовольных результатами). Также можно хоть через социальные сети признать кого-то главой государства. А на помощь тому, кого назначат новым президентом, можно отправить войска, то есть осуществить интервенцию. Последний пункт пока еще не реализован, но такая вероятность весьма велика.

Причем тут Украина к событиям в Венесуэле?

Ровно при том же, каким «была» к событиям в Косово в глазах страны-субъекта – России. Если кто-то наивно думает, что действие с Крымом было сделано «назло» Украине, тот сильно заблуждается. Лишение Украины Крыма – это ответ США, лишивших Сербию, союзника России, важного региона.

Сейчас же Венесуэла – это попытка уже со стороны США сделать «ответку» России за фактический «провал» с Сирией. И если им это удастся, где же будет ответный ход со стороны Москвы?

Давайте проанализируем ряд моментов: впереди у нас – выборы. С кандидатами бардак, сторон (в количественном, а не качественном плане) – полно. Несомненно, любой результат вызовет массовые акции протеста, скорее всего, с силовыми элементами со стороны проигравших, которые могут ради такого случая даже объединиться в коалицию. А теперь посмотрим на происходящее в Венесуэле и попробуем найти хотя бы десяток отличий. Трудно, да?

Но проблема для нас будет не в беспорядках, а в имевшем место прецеденте в отношении Венесуэлы со стороны США: признание оппозиционного лидера президентом, экономическая и дипломатическая блокада действующей власти вплоть до разрыва отношений и… обоснование интервенции. Там пока этого не произошло, но если произойдет, то что помешает Москве, как в 2014 году, вновь воспользоваться прецедентом, на этот раз – «Венесуэльским»?

Поэтому хочу дать совет всем нашим ретивым патриотам, ждущим, когда Трамп наконец отправит войска свергать диктатора – союзника Кремля: молитесь, чтобы этого не произошло, иначе завтра к нам приедут настоящие российские войска, чтобы свергнуть нацистов у власти и поддержать настоящего народного лидера… Венесуэльские сторонники Мадуро готовы залезть в джунгли и отстреливать интервентов, а готовы ли вы залезть в схроны за избранного президента?  

Владислав Макаренко, специально для Новостного агентства «Харьков»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ От майдана до безвиза: с чем Украина идет на выборы и чего достигла страна после госпереворота?

 

Ссылка на первоисточник
наверх