Скорая потеря Украиной транзита российского газа - весьма острая проблема для нынешнего руководства страны. Если не начать адекватные консультации с Россией без ультиматумов и истерик, то последствия для бюджета будут печальными.
Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен
Тем не менее, как считает публицист, политический консультант Дмитрий Джангиров, какая-то часть транзита голубого топлива через Украину все же останется.
По его словам, даже если будет запущен газопровод "Северный поток-2", все равно транзит через Украину сохранится."Причем транзит сохранится не в таких уж малых объемах. Это все (новости о полном прекращении транзита - ред.) - обман. Причем транзит будет в течение нескольких лет точно, а потом, может быть, и дольше. Это будет происходить потому, что поставки газа в Европу неравномерны. За четыре условных "зимних" месяца производится поставка половины всего необходимого голубого топлива. И с точки зрения пиковых нагрузок и возможности резервировать мощности украинская ГТС будет необходима", - говорит эксперт.
Но все равно Украина от даже работающей ГТС особо ничего получит. Почему? Напомним, ранее глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев сообщил о прекращении транзита газа через территорию Украины в январе 2020 года, поэтому с 1 января 2020 года украинская компания передаст управление газотранспортной системы страны в руки независимого оператора, которому будет необходимо подписать контракт с "Газпромом" на транзит.
Соответственно, Дмитрий Джангиров говорит о возможности, что таким независимым оператором, если будут достигнуты как экономические, так и политические договоренности, станет российская компания.
Или же, тот оператор, который войдет в ГТС, уже будет как-то связан с РФ. К примеру, это может быть компания, у которой будет перекрестное владение акциями с "Газпромом"."Возможно, русские согласятся продавать часть газа или весь газ на границе с Украиной, но не Украине, а вот этому вот оператору - владельцу ГТС. Смотря, какая там будет форма собственности. Так что Украина от этого ничего не получит, а все что, мы будем получать за транзит, поверьте, они будут вставлять это в счет "на модернизацию" ГТС", - подытожил публицист.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Меркель заявила о невозможности остановить строительство «Северного потока-2»
Поэтому, говорит эксперт, Украине нужно латать ГТС за счет премий кое-кого. И мы понимаем о чем речь: недавно разразился скандал из-а обнародованных премий и компенсаций главы государственной компании «Нафтогаз» Андрея Коболева. Как выяснилось, на сегодня ежемесячный (!) доход Коболева с учетом премиальных и компенсаций, 28,5 миллионов гривен. При этом «Нафтогаз» и Кабинет министров Украины до сих пор не могут прийти к общему решению по вопросу существенного снижения трат госкомпанией на заработные платы и премии для своих сотрудников.
Свежие комментарии