Проблемы в экономике наблюдаются в Украине уже не первый год. Однако если раньше правящая верхушка, особенно с 2014 года, старательно пыталась заменить эту тему в информационном поле страны другой повесткой, то теперь ситуация изменилась. Проблемы стали предметом спекуляций в рамках президентской гонки.
Что больше всего смущает в украинской экономике?
Чиновники, депутаты Верховной Рады и министры стали наперебой говорить о том, что нужно сделать, чтобы Украина «встала с колен». По объективным причинам включился в такой «мейнстрим» и сам президент Украины Петр Порошенко со своими сторонниками. Больше всего внимания уделили проблеме роста рабочих мест в стране и уровню заработной платы.
Осенью 2018 года глава Украины в обращении к парламенту заявил, что работодатели срочно должны увеличивать зарплаты, если они не хотят чтобы украинцы уезжали за границу, а работали в своём государстве. Ему чуть позже стал вторить вице-премьер министр Павел Розенко. Его сообщения вовсе выглядели как ультиматум.
«Если вы (работодатели - ред.) не будете увеличивать реальную заработную плату своим работникам, то в условиях открытого рынка труда вы растеряете трудовой потенциал, а через 2−3 года и вовсе закроете свой бизнес», - заявлял Розенко.
Естественно, откуда у украинского бизнеса должны взяться лишние средства для таких затрат, в правительстве никто уточнять не стал.
Каковы реальные шансы создания рабочих мест на Украине?
Другие политики, к примеру, депутат Олег Ляшко, пошли ещё дальше, пообещав своим избирателям создание около 2 миллионов новых рабочих мест.
Насколько подобная задача сегодня реальна для Украины и что нужно сделать для этого? На этот вопрос специально для Новостного Агентства «Харьков» ответил руководитель Совета муниципальных образований и Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог Олег Иванов.«На мой взгляд, к этому заявлению не стоит относиться серьёзно. Никакими глубокими экономическими знаниями Ляшко не обладает, поэтому его заявление следует рассматривать исключительно как некий информационный повод», - заявил эксперт.
Эксперт также считает, что никакого «светлого будущего» у Украины нет и в ближайшие десятилетия не будет. Сейчас страна является «поставщиком» рабочей силы для стран Западной Европы и России. Какое-либо развитие экономики, производства, появление новых рабочих мест в такой ситуации маловероятно.
«Единственная, на мой взгляд, надежда для Украины – это налаживание взаимоотношений с РФ и развитие сельского хозяйства. Ещё с советских времён Украина была одной из главных сельскохозяйственных житниц. В те времена эта отрасль динамично развивалось, а главным рынком сбыта продукции была Россия. В современных условиях этот рынок для Украины закрыт. Поэтому развитие украинской экономики, в частности, развитие сельского хозяйства, возможно только в случае нормализации политических отношений с Россией», – добавил Олег Иванов.
Популизм и реальное положение дел
Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб рассказал корреспонденту, что предвыборные лозунги о создании миллионов рабочих мест, в какой бы стране они ни произносились, это всегда популизм.
«Создавать рабочие места должны не политики. А решения политиков, в каких отраслях надо создавать рабочие места, чаще всего оказываются ошибочными и очень дорогостоящими для налогоплательщиков. Чиновники должны обеспечить институты и условия, при которых экономика сама генерирует рабочие места в тех направлениях, где растёт спрос. Достаточно укрепить государственные институты, побороть коррупцию, создать привлекательный инвестиционный климат. Но реализовать это гораздо сложнее, чем раздавать невыполнимые обещания», – поделился своим мнением эксперт.
Да, средняя номинальная заработная плата в декабре 2018 на Украине по официальным данным составила 10573 гривны, а это значит, что средняя зарплата выросла на 20,5%, тогда как инфляция оказалась на уровне 9,8%. Только вот расходы на коммунальные услуги, налоги и другие затраты населения увеличились в разы, что, разумеется, отразилось не только на их кошельках, но и сильно снизило покупательную способность.
А при этом на Украине всё это время работает «единый социальный взнос» (ЕСВ), обязывающий каждого официально оформленного сотрудника в стране осуществлять выплаты для пенсий. Де-факто ЕСВ – это налог на труд, то есть он объективно создаёт предпосылки не работать, не создавать новые производства и рабочие места, а уехать в другую страну, где можно зарабатывать, не боясь потери части полученной суммы. Как в этих условиях работодателя создавать новые рабочие места и ещё больше повышать зарплаты, не обанкротившись? Ответа никто дать не может.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ А патриоты могут голодать: раскрыта роскошная жизнь жены прокурора-антикоррупционера из Украины
Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»
Свежие комментарии