«Все дома готовы к зиме, рассказывают чиновники, а граждане готовы?» – спрашивает Игорь, отец большого семейства, живущий в трехкомнатной квартире.
Сергей рассказывает: «Газ дорожает, свет дорожает, а это значит, что подорожает все остальное и опять запредельно. В прошлом сезоне нам коммуналку насчитывали в месяц 4 тысячи, говорят, после увеличения будет 5500. Мы по компенсации платили – 1,5 тысячи гривен. Сейчас мы остались без субсидии, так как по новым расчетам: я, жена и три дочери зарабатываем достаточно, чтобы платить в полном объеме. Дочери старшей 15 лет, жена еще в декрете, я работаю на том же предприятии, и зарплата у нас не поднималась.
Как была 7 тысяч 200 гривен, в начале года, так и осталась. А вот по новой методике начисления субсидий мы за этот год из нищих стали обеспеченными, потому что получаем «детские» от государства за третьего ребенка – 10 тысяч гривен один раз и 860 гривен в месяц. На что жить, если после «коммуналки» на пятерых от совместного дохода семьи будет оставаться 2500 гривен?».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Украина превращается в сырьевой придаток Запада»: депутат Рады – стране нужна срочная перезагрузка
Подобные эмоции переполняют миллионы граждан Украины. Из более 6 миллионов семей, которые получали субсидии в прошлом году, в начале этого года осталось 5 млн, а после введения новых правил расчетов количество субсидиантов сократится еще на 2 миллиона семей. То есть, менее чем за год на Украине, благодаря особому мнению киевских чиновников, 6-7 миллионов граждан перешли из разряда малоимущих в средний класс. Одним росчерком пера.
Больше ничего для поднятия благосостояния граждан не сделано. Разве можно считать официальное увеличение минимальной заработной платы на 200 гривен положительным фактором для работающего населения Украины? Многие, естественно, лишатся субсидий.Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.
То есть, министерство финансов Украины запустило интересную схему, которая позволит на три месяца сократить количество получателей и гарантировано не выплатить денежную помощь гражданам. А если к примеру с 1 января 2019 минимальную заработную плату поднимут снова на 200 гривен, то 100% все, кто еще надеется вернуть себе право на получение субсидии, лишатся ее окончательно. Тем более что со следующего года ее снова видоизменят. На смену льготам придут компенсационные суммы. Опять виртуальные деньги, но на этот раз на специализированные платежные карточки, с которых можно будет заплатить только за коммунальные услуги.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новая «перемога» Киева: экспорт в страны Европы растет вместе с ценами на украинский хлеб
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.
«Я только за газ зимой плачу от 4000 до 6000 гривен в месяц, в зависимости от температуры за бортом. Еще многое зависит от качества газа, с каждым годом я вынужден тратить все больше и больше газа для обогрева. И это притом, что дом утеплил, окна отремонтированы, а расход постоянно растет и «отрыв пламени» уже дважды случался, спасибо богу живы, так что на минимуме уже на ночь оставлять опасно», - рассказывает Сергей, хозяин небольшого частного дома.
Кстати, о газе – украинском. На протяжении всей незалежности оппозиционные политики разного окраса постоянно твердят о том, что для нужд населения собственного газа добываемого из украинских недр вполне достаточно. Но из года в год этот газ идет на экспорт, а гражданам предлагают использовать и оплачивать иностранный газ. И именно на цену импортного газа списывают все увеличения коммунальных тарифов. По мнениям экспертов, цель у заграничных банкиров достаточно проста – получить полный контроль над всеми предприятиями, которые занимаются добычей и транспортировкой газа, тепла и электроэнергии на Украине.
«В правительстве декларируют, что государство делает все, чтобы росло благосостояние граждан, а на деле тут поднимут, там урежут, потом опять урежут-поднимут и так по кругу. Игра в наперстки. Кручу-верчу, запутать хочу. И так на всех уровнях. В прошлом году, сколько рассказывали о том, что все трубы к зиме готовы, а что получилось – то там прорвало в мороз, то здесь не работает. Нам перерасчет сделали за три дня, когда при минус 30 мы с холодными батареями сидели. 197 гривен за три дня. 7 долларов и 3 цента – за то, что выживали в холоде с грудным ребенком на руках. Обман во всем», - говорит многодетный отец Игорь.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.
Приближающийся отопительный сезон будет непростым, заранее предупреждают коммунальные службы, денег даже на текущие ремонты не хватает. А про капитальные ремонты можно говорить, если будет иностранный кредит. А его в этом году уже не будет, по крайней мере, до регионов он не дойдет. Значит, остается надеяться только на то, что в советские времена строили с огромным запасом прочности. Ведь в основном срок эксплуатации тепловых магистралей в большинстве украинских городов уже перевалил за 50 лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко заставил украинцев «жити по-новому»: МИД Украины назвал катастрофические цифры миграции населения
«Мы в этом году переходим полностью на твердое топливо - дрова, уголь, паллеты. Закупить запас на всю зиму, конечно, не получится, но резерв на месяц у нас есть. Совсем на крайний случай в дело пойдут деревья на участке. Если экономно, то в этом году зиму переживем однозначно, а в следующем будем думать дальше», - говорит владелец частного домохозяйства Сергей.
«Использовать возобновляемые источники энергии» призывают в Кабмине. Телевизионные эфиры заполонили сюжеты о находчивых украинцах, которые умудряются отапливать дома навозом и шишками, опилками и жмыхом. Да и применимо это все только в сельской местности, в городе даже вариантов нет. А если кто-то захочет построить свою независимую котельную, то и законов нет, точнее они есть и не дают возможности выбора. Так что ноу-хау, как и все на Украине, для хуторов и хатынок. Но и там не все так радужно. Но и ведь отходы от сельского хозяйства тоже не бесконечны. Чтобы было чем топить, надо, чтобы и коровы росли, и подсолнух давили, и леса не вырубали для европейских заказчиков.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.
В 2018 году на выплату субсидий был заложен 71 миллиард гривен, и уже в августе министр социальной политики заявил, что денег не хватит, и нужно по предварительным расчетам еще минимум 7 миллиардов.
Украина уже несколько лет живет в состоянии технического дефолта, окончательным он не объявляется потому, что иноземные кредиторы соглашаются с погашением процентов по гибкой системе – где деньгами, где законами выгодными для Евросоюза и США, а где и откровенным перераспределением собственности. Все облэнерго, облгазы и областные тепловые магистрали уже давно перешли в руки бизнеса. Было украинское, было государственное – стало частное и не украинское.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Запад не допустит, чтобы Украина объявила дефолт»: в Киеве рассказали, куда уходят деньги МВФ
Свежие комментарии