На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА «Харьков»

1 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Нацисты убивали детей Донбасса, Римский папа молчал и "сопел в тряпочку". А теперь внезапно заволновался о детях Укра...Геноцид русского ...

«За 27 лет все проели, теперь живем в долг»: украинец рассказал, почему страна еще десятилетия не будет развиваться

Киев, 12 декабря.

Согласно классификации МВФ, Украина относится к категории так называемых развивающихся стран. Но что такое «развивающаяся страна»? Многие экономисты дают разные определения этого термина, но четко ему определение дал английский экономист Теодор Шанин: «Развивающаяся страна - это страна, которая на самом деле никуда не развивается».

Как заявил украинский политолог Головачев Андрей, Украина, как никакая другая страна подходит под это определение: в 1991г ВВП по ППС составлял 460,1 млрд долл.

В 2017г ВВП по ППС составил 368,8 млрд долл. Кроме того, в 1991г. валовый внешний долг Украины составлял: 1991г. – ноль, 2017г. - 116.6 млрд долл.

«При этом, Украина распродала почти всю свою государственную собственность на сотни млрд долларов.. И где деньги? Во что они трансформировались? Украинская экономика не в состоянии создавать капитал. Напротив, она его уничтожает. Это и является причиной того, что мы проклеили всю свою огромную государственную собственность, которая нам отошла в итоге распада СССР. Когда мы все проели, то начали брать в долг и тоже все проели», - подчеркнул эксперт.

«Но почему наша экономика не приумножает национальное богатство, а поглощает его? Почему все 27 лет независимости с экономической точки зрения оказались тотальным провалом, который может строить стране государственности? А вот здесь у экономистов достигнут консенсус: ДОЛГОСРОЧНЫЙ(!) экономический рост страны определяется только ее политической культурой и теми институтами, которые построены на базе этой культуры». Вот и весь ответ: политическая культура и институты».

Украинская политическая культура за 27 лет, после распада СССР, не изменилась. Не произошло самого главного: разделения властей на независимую судебную, законодательную и исполнительную власти.

Вся власть на Украине, по-прежнему, как и в СССР, сосредоточена в руках узкой группы людей, а общество отрешено от политики. Соответственно, на этой политической культуре и выстроены все государственные и общественно-экономические институты, которые носят преимущественно сословно-феодальный характер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен 

«Ну, а сословно-феодальная экономика в стиле а ля Роттердам + не в состоянии создавать экономический капитал в принципе. Люди, которые всерьез надеются, что предстоящие выборы могут что-то улучшить в экономике страны, просто ничего не понимают в политэкономии. Ни Запад, ни президент, ни какой герой не в состоянии изменить политическую культуру украинцев. Вещь эта очень консервативная и формируется столетиями. Культура меняется только в результате революции, когда в обществе созрел массовый запрос на изменения. На Украине он пока еще не созрел. Поэтому Украина еще долгие десятилетия будет оставаться страной, которая никуда не развивается», - подытожил Головачев Андрей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Найем ответит за все, когда мы вернемся в Киев»: экс-сотрудник «Беркута» советует депутату бежать с Украины

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

 

Ссылка на первоисточник
наверх