Киев, 1 декабря.
Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году. Сегодня СПИД массово убивает украинцев, в стране свыше 240 тысяч лиц, которые живут с ВИЧ-инфекцией.
Что мы должны знать о ВИЧ/СПИД?
ВИЧ-инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, поражающее иммунную систему. Наша иммунная система призвана защищать организм от различных негативных факторов (вирусы, бактерии, простейшие и т.д.). Если организм здорового человека благодаря иммунитету сопротивляется болезням и легко побеждает многие из них, то у человека, зараженного ВИЧ, иммунная система резко ослабевает. На фоне подавленного иммунитета развиваются клинические проявления, которые объединены термином "синдром приобретенного иммунного дефицита" (СПИД).
Ранние и поздние симптомы
Данное заболевание может протекать в несколько стадий, каждая из которых отличается клинической картиной, интенсивностью проявлений. Каждый человек должен знать симптомы ВИЧ, чтобы позаботиться о себе и своих близких.
После инфицирования, в среднем, через 2-3 недели (время варьируется от 5 дней до 3 месяцев) наступает первая фаза ВИЧ-инфекции. У некоторых она проходит без симптомов, у других возникают симптомы обычной вирусной инфекции (повышение температуры, боли в горле или суставах).
Ранние симптомы ВИЧ: увеличенные лимфатические узлы, гриппоподобные заболевания (с кашлем, температурой, потерей аппетита, ломотой в теле, усталостью, слабостью).
Носитель ВИЧ очень заразен, даже если у него нет симптомов инфекции.Поздние симптомы ВИЧ (спустя годы после заражения): постоянные ночные поты и подъемы температуры, хроническая усталость, необъяснимая потеря веса или потеря аппетита. Затяжная диарея. Увеличенные лимфатические узлы. Темно-красные опухолевидные образования на коже, а также в полости рта и носа. Частые респираторные инфекции, поверхностное дыхание или сухой кашель. СПИД — последняя стадия ВИЧ-инфекции, после которой следует неизбежная мучительная смерть.
Страшная статистика Украины
В прошлом году в Европе выявлено более 160 тысяч людей с ВИЧ. Украина занимает 1 место по распространению ВИЧ-инфекции в Европе. За период с 1987 по 2017 годы в Украине свыше 43 тысяч человек умерли от заболеваний, обусловленных СПИДом.
Ежедневно положительный результат на ВИЧ получает 51 украинец. В стране свыше 240 тысяч лиц, которые живут с ВИЧ-инфекцией. Под медицинским наблюдением — лишь 140 тысяч пациентов и примерно 100 тысяч получают эффективное лечение. Более 40% инфицированных украинцев вообще ничего не знают о своем ВИЧ-статусе.
Как распространяется:
66% случаев распространяется через незащищенные половые контакты, а в 20% - через введение наркотических веществ с помощью инъекций.
Потенциально подвержены заражению ВИЧ и относятся к группе уязвимых медработники, беременные женщины, беспризорные дети, подростки, мигранты, а также пары, в которых один из партнеров относится к группе населения повышенного риска. Особо уязвимыми по заражению ВИЧ считаются осужденные и люди, содержащиеся под стражей, если находятся "с представителями групп населения повышенного риска в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы".
Методы предупреждения ВИЧ:
- повышение уровня знаний по проблеме ВИЧ/СПИД и навыков безопасной жизнедеятельности;
- сохранение верности одному половому партнёру и отказ от случайных половых связей;
- выявление и лечение заболеваний, передающихся половым путем;
- использование одноразового инструментария при татуаже, бритье и других манипуляциях, связанных с повреждением кожи и слизистых оболочек;
- при беременности обязательное обследование на ВИЧ-инфекцию с целью предупреждения инфицирования ребенка и проведения профилактического лечения.
Мифы о передаче ВИЧ и их развеивание. Чего не стоит бояться?
Вокруг ВИЧ-инфекции существует множество мифов – кто-то считает заболевание окончательным приговором, кто-то боится находиться рядом с ВИЧ-позитивным человеком, ошибочно считая, что ВИЧ-инфекция передаётся по воздуху.
Миф первый:
ВИЧ-позитивный человек сильно отличается внешним видом.
ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от обычных людей, так как долгое время болезнь вообще не проявляет себя, кроме того – у ВИЧ нет специфических клинических признаков. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании.
Миф второй:
ВИЧ-инфекцией можно заразиться в быту
На самом деле, ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём – то есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия с ВИЧ-позитивным человеком – неповреждённая кожа служит надёжным барьером для вируса. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передаётся через полотенце, одежду, постельное бельё, посуду.
Миф третий:
ВИЧ может передаться со слюной, потом и слезами.
Вирус действительно может находиться в этих биологических жидкостях, однако количество его в них невелико – поэтому риск заражения в обычных условиях отсутствует. Например, чтобы доза вируса в слюне стала достаточной для инфицирования, необходимо три литра слюны, если слюна будет с примесью крови – то десять миллилитров. Если говорить про пот, то для заражения нужна целая ванна пота, в случае слёз – целый бассейн.
Миф четвертый:
Презерватив гарантированно защищает от передачи ВИЧ.
Презерватив может снизить риск инфицирования ВИЧ только при правильном хранении и использовании, особенно важно при хранении соблюдать температурный режим. На практике эти условия соблюдаются крайне редко. Уже начиная с продажи презервативов – презерватив, купленный в киоске на улице, как правило, не защищает от ВИЧ, поскольку были нарушены условия его хранения. В медицинской практике нередки случаи заражения ВИЧ в паре, где один из партнёров был инфицирован ВИЧ и в ходе половых контактов регулярно использовался презерватив. Поэтому даже правильное использование и хранение презерватива не даёт стопроцентной гарантии защиты от ВИЧ.
Миф пятый:
ВИЧ можно заразиться в бассейне, сауне или через ванну.
Как мы уже говорили ранее, ВИЧ очень нестоек во внешней среде и быстро разрушается, потому такими способами заразиться ВИЧ также невозможно.
Миф шестой:
Дети, инфицированные ВИЧ, могут заразить здорового ребёнка при совместных играх, например, при укусе. Поэтому такие дети должны посещать специальные детские сады или школы, отдельно от здоровых детей.
Дети не так часто кусают друг друга. Кроме того, для заражения ВИЧ нужно достаточно много слюны – наверное, поэтому за всю историю эпидемии такого случая заражения зафиксировано не было. Во всём мире дети, инфицированные ВИЧ, посещают обычные школы и детские сады и не должны быть изолированы от здоровых детей.
Миф седьмой:
Комары передают ВИЧ при укусах.
Если бы этот миф был правдой, то, наверное, уже всё население земного шара было бы инфицировано ВИЧ. Тогда как ВИЧ не может жить и размножаться в теле комара, кроме того – на хоботке комара умещается слишком мало вируса, такого количества явно недостаточно для заражения.
Миф восьмой:
Беременная женщина, инфицированная ВИЧ, обязательно заразит своего ребёнка.
Действительно, такой путь передачи ВИЧ существует. Однако при современном развитии медицины правильное лечение беременной женщины снижает риск передачи ВИЧ ребёнку до 2-3%.
На сегодняшний день самым распространенным способом узнать, инфицирован ли человек ВИЧ, является тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита. Сейчас тест на ВИЧ — это 15 минут ожидания, это — безболезненно, безопасно и безвозмездно. Позаботьтесь о себе и других - пройдите тестирование.
Помните! На сегодняшний день специфических мер профилактики и радикальных методов лечения ВИЧ-инфекции нет. Человек заражается ВИЧ в результате своих безответственных действий и поступков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В стране повальная эпидемия. Корь, сибирская язва и грипп атакуют Украину. ИНФОГРАФИКА
Фото на главной: Spid. ru
Свежие комментарии